본문

요리·맛집 > 레시피

제철 해산물요리 매생이굴국/ 간단하게 건매생이로 만들기

F1 가시장미 | 신고
조회 : 7,818 주소복사 스크랩   페이스북 카카오톡 밴드

 

제철 해산물 굴과 매생이로 맛있는 매생이굴국을 끓였어어요.

이번에는 따로 손질할 일이 없는 건매생이로를 이용해 후딱, 휘리릭~ 끓여냈어요.

 

 

001.jpg

 

 

" 제철 해산물요리 ~ 매생이굴국 ! (간단 국물요리) "

 

 

재료

손진한 굴 230g, 건매생이 1g x 4개, 다진마늘 1작은술, 다시마육수 3컵, 대파 흰부분 조금,소금

(개량스푼 & 개량컵 기준)

 

 

002.jpg

 

재료가 너무 간단하지요?

굴은 늘 제가 손질하던 대로 무를 이용해 깨끗하게 씻어 물기를 제거했어요

대파는 어슷 썰어주세요.

 

 

003.jpg

 

 

냄비에 다시마 육수를 넣고 끓이다 끓으면 둘과 다진 마늘을 넣어주세요.

 

 

 

004.jpg

 

끓으면 건매생이를 넣어주세요

 

건매생이 달걀말이를 할때는 미리 건매생이를 불려서 사용했는데,

국물요리에는 그냥 넣어도 되더라고요.

 

 

 

 

05.jpg

 

늘 매생이로 끓이다가 건매생이로 끓이니 너무 간편하니 좋으네요.

건매생이를 먼저 넣고 굴을 넣어 끓여도 맛있고 ~

이건, 기호에 맞게 ~

 

 

06.jpg

 

건매생이가 충분히 풀어지면 대파를 넣고

소금으로 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

007.jpg

 

 

손질된 굴만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 매생이굴국이에요.

요즘은 식재료가 어찌나 잘 나오는지~

건매생이 너무 좋으네요.

 

 

008.jpg

 

009.jpg

 

며칠 전에는 건매생이를 이용해 제가 좋아하는 굴파스타도 만들어봤는데,

건매생이 꽤 매력벅이더라고요.

 

 

 

10.jpg

 

11.jpg

 

제철이라 싱싱한 굴에 매생이까지 더해 시원하니 좋아요.

연말 모임으로 전날 술 한잔 하신분들께 해장국으로 내어놓아도 좋고

바쁜 아침, 국물요리로도 좋고요.

 

 

맛집
‘매생이굴국’ 소중한 정보는 ‘가시장미’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘가시장미’님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/hwa202
2 0
태그 매생이굴국,국물요리,매생이요리,굴요리,겨울철음식
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

이벤트 event

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 4월 14일 [일]

[출석부]
스타벅스 아메리카노 Tall 롯데 핫식스250ML
[포인트 경품]
스타벅스 아메리카노 Tall 스타벅스 아메리카노 Tall