본문

요리·맛집 > 레시피

시원한 김치콩나물국 끓였어요

F1 쏘쏘 | 신고

장보러갔다가~ 시장에서 사온 콩나물이 아주 싱싱해서 

그걸로 김치넣고 시원한~김치콩나물국 끓여봤어요.

신랑도 좋아하고 저도 참 좋아하는 국이거든요 

무엇보다.. 만들기 굉장히 간편하다는 장점이있는 국이니까^^

자주해먹는답니다.

재료도 간단하고!^^ 재료값도 저렴하고~

가장먼저 !

준비해야할것은 쌀뜨물인데요 

국 끓일 때나 찌개 끓일 때 이용해요. 육수로 딱이에요

특히나 얼큰하게 콩나물넣고 끓일 때는 있는게 맛이 달라요

물론 없으면 멸치다시육수 혹은 맹물 대체가능 하지요~~^^

undefined

콩나물을 잘 다듬어서 준비해주세요. 

잘다듬어진 콩나물은 김치콩나물국을

맛있게 끓이기위해서 세척을 꼼꼼히 해줘야겠지요

잘 헹궈주세요

2017-02-07 162149.jpg

쌀뜨물에 멸치를 넣고 

육수를 우려주시면되는데요 그과정에서 이렇게 

불순물이 나오는데 

그건 국자로 잘 건져주세요.

그리고 잘 우러났다 싶음 육수로 

넣었던 멸치건더기는 건져주세요. 

쌀뜨물은 좀 더 깊은 국물 맛을 내준다면

멸치나 김치가 들어가면 더 시원한 국물

맛을 내준다고 보시면 된답니다 

2017-02-07 162208.jpg

그리고 김치콩나물국 핵심재료인 

묵은지는 쫑쫑썰어서 준비해주시구요 

김치국물도 있음 함께 넣어주시면 아주 국물이 

더 깊은맛이 나면서 시원해진답니다^^ 다 넣어주세요~

undefined

다진마늘은 1스푼,올리고당은 1.5스푼

단맛은 김치의 신맛을 중화시켜 주기 때문에  꼭 넣어주어야 한답니다.

취향따라 가감가능!!

그리고 간장과 소금으로 간을 

맞춰주시면되는데요. 

간장과 소금은 수저로 1/3 정도씩만 넣어주세요 

시원한 콩나물국 간을 세게 하지 않아도 돼요.

간을 다 한뒤에는 쎈불로 끓여주세요.

2017-02-07 162238.jpg

그리고 마지막으로 ~ 센불로 끓이다가 주재료인 콩나물을 넣어주세요.

잘 다듬고 세척해놓은 콩나물을 넣어주시면된답니다.

콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 푹 끓여주세요

시원한 콩나물국이 다 익을 때까지 두껑을 열지않고 끓여주세요.

2017-02-07 162256.jpg

2017-02-07 162305.jpg

정말 맛있고 시원한 ~ 쏘쏘표 국이 완성되었어요 

신랑이 아침마다 잘 먹고 출근하는 국이구요 

저녁에도 맛있게 잘먹는!! 우리집의 단골국이에요

2017-02-07 162314.jpg

맛집
‘김치콩나물국’ 소중한 정보는 ‘쏘쏘’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘쏘쏘’님의 블로그 바로가기
▶http://blog.naver.com/ssosso6406
6 0
태그 김치콩나물국
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 3월 29일 [수]

[출석부]
스타벅스 아이스 카페 아메리카노 T 2잔+블루베리 쿠키 치즈 케이크 파워에이드
[포인트 경품]
스타벅스 아이스 카페 아메리카노 T 2잔+블루베리 쿠키 치즈 케이크 스타벅스 아이스 카페 아메리카노 T 2잔+블루베...