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청국장 맛있게 끓이는 법(1)

E6 쭈 | 신고
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안녕하세요~초보 요리 블러거 쭈예요

이번에는 바로 청국장!!

건더기를 최대한 많이 해서 밥과 함께 비벼먹는걸 좋아하거든요

그래서 국물을 많이 하지 않았어요

 

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재료

멸치, 다시마, 두부, 청국장, 양파, 애호박, 버섯, 소금, 김치등

 

우선 육수를 만들어 줄꺼예요

물을 1대접정도 부어주고

멸치 5~6마리, 다시마2개 넣고 육수준비

 

2017-01-12 171150.jpg

 

청국장은 잘게 으스러 주세요

더 으스러주어도 상관 없구요

 

2017-01-12 171158.jpg

 

두부,새송이,애호박,청양고추, 양파등은 조금 잘게 썰어 주세요

밥에 비벼먹기 좋게 잘게 썰어 주었어요

 

2017-01-12 171205.jpg

 

미리 끓여놓은 육수에 청국장을 먼저 넣고 

애호박, 새송이버섯, 양파를 넣고 끓여 주세요

 

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푹 끓여준다음 두부와 파, 청영고추 넣고 5분정도 더 끓여 줍니다

 

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간이 좀 싱거우면 김치 쫑쫑 썰어넣고 소금으로 살짝 간해주세요

김치가 들어가니 조금 상쾌한 맛?

시원하드라구요

 

2017-01-12 171239.jpg

 

마늘은 거의 마지막에 넣어주는데요

마늘이 먼저 들어가면 특유의 맛과 향이 사라질것 같아서 마지막 단계에

한소끔 끓으면 완성

 

2017-01-12 171247.jpg

 

 

맛집
‘청국장’ 소중한 레시피는 ‘쭈’님께서
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태그 청국장
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