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[족발찌개] 남은 족발로 만드는 족발찌개 만드는 법

E4 미상유 | 신고
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[족발찌개]
남은 족발로 만드는 족발찌개 만드는 법
 
 
 
개인적으로 애착이 가는 찌개 요리 중 하나인 족발 찌개입니다.
족발을 야식으로 주문하고 남았을 때(잘 남지는 않아 일부러 남기는)
딱딱하게 굳은 족발로 만들기 좋은 족발 찌개에요.
 
 
 
 
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오래 끓일수록 맛이 좋으며 진하고 구수한 맛이 매우 매력적인 요리입니다.
그래서 혹시나 족발집을 열게 된다면(그럴 일이 있다면) 메뉴로 추가하고 싶은 찌개이지요.
꼭 한번 끓여보길 추천하는 요리입니다.
 
 
 
 
 
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[ 족발 찌개 레시피 ]
 
 
재료: 남은 족발 두 줌(뼈와 살), 대파 1뿌리, 고추 2개, 양파 1/2개,

양념: 다진 마늘 1 ~ 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
 
육수: 물 4 컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장
 
 
 
 
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0. 육수는 찬물에 다시마와 멸치를 담가 끓으면 다시마 먼저 건져 내고
15분 더 끓이고 멸치도 건져 내 만듭니다.
 

1.
가장 힘든 단계. 족발을 주문하고 남깁니다.

2. 육
수에 족발을 넣어 주세요. 살도 함께 넣어도 되고 뼈 먼저 넣어도 좋습니다.
그리고 10 ~ 30분 끓입니다.

3.
나머지 재료도 모두 넣습니다.
 
4.
 중불로 10분 정도 끓입니다. 국물을 바특하게 끓이는 게 맛이 좋습니다.
 
 

Tip. 묵은지가 있다면 좀 넣어줘도 좋아요.
Tip. 족발 먹을 때 딸려 오는 새우젓으로 간을 해도 맛있습니다.
족발에 따라 감칠맛이 좀 부족하다면
     설탕을 1/2 작은 술 넣어 줍니다.
 
 
 
 
 
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개인적으로 이 찌개는 좀 오래 끓여서 족발에서 나온 기름이 살짝 떠 있는 게
더 맛있다 생각합니다.

그럼 국물도 쫀쫀한 맛이라서 입맛을 제대로 당기거든요.
육수를 많이 넣는 것보다 자작하게 붓는 게 좋아요.
 
 
 
요리레시피
‘족발찌개’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
 
 
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태그 족발찌개,족발
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