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[굴미역국] 굴미역국 끓이는방법

E9 미상유 | 신고
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[굴미역국]
굴미역국 끓이는방법
 
 
 
바지락과 굴이 들어가서 제대로 시원한 바지락 굴 미역국 만드는법을 소개합니다.
미역국은 소고기를 넣어도 좋지만 굴이나 바지락을 넣어도 아주 맛이 좋아요.
개운하고 진한 국물 맛이 일품인 굴 미역국입니다.
 
 
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바지락 굴 미역국 레시피

재료
미역 한 줌, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
      굴 15개, 바지락 20개, 물 7컵, 소금 약간
 
 
 
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1. 미역은 물에 20분 정도 불렸다 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썹니다.
 
2. 참기름 두른 팬에 미역과 다진 마늘, 그리고 국간장을 넣어 볶습니다.
 
3. 미역이 꼬들해지는 것 같으면 물을 붓고 10분 끓이고 청주와 굴을 넣습니다.
 
4. 해감한 바지락도 넣은 후 5분 정도 더 끓이고 소금 간 합니다.
 
 
 

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Tip. 마른 미역은 거의 10배 정도 부푸니 양 조절에 주의합니다.
 
Tip. 바지락은 바닷물 정도의 소금물에 담가 어두운 곳에서 한나절 해감합니다.
 
Tip. 마지막에 청양고추 하나 총총 썰어 넣어도 맛이 좋습니다.
 
 
 

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개운한 국물 맛이 아주 매력적인 바지락 굴 미역국입니다.
굴과 바지락을 처음부터 넣어서 푹 끓여도 좋고,
마지막에 넣어서 살짝 끓여도 좋습니다.
아니면 물에 바지락과 굴을 넣고 살짝 끓여서 육수를 낸 후
그 물에 미역국을 끓이고 데친 바지락과 굴을 마지막에 넣어도 좋습니다.
 
 

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[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 미역, 마늘, 국간장 - 물 - 바지락, 굴, 청주 - 소금 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 
 
 
 
요리레시피 ‘굴미역국’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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