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[북어국] 집밥백선생 북어국 북엇국 레시피

E5 미상유 | 신고
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[북어국]
집밥백선생 북어국 북엇국 레시피
 
 
 
오늘 소개할 레시피는 해장에 딱! 좋은 국인
북엇국입니다. 어제 집밥백선생에서 나왔던 국물요리죠?
그래서 백종원 레시피로 소개를 하는 북엇국입니다.
시원하고 구수한 국물이 아주 좋은 국물요리로
여기에 밥 말아 먹으면 일품이지요.
 
 
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집밥백선생 북엇국 레시피

재료
북어 1마리(혹은 북어포 두 줌), 참기름 2 큰 술, 물 혹은 쌀뜨물 혹은 사골육수 4컵,
대파 1/2뿌리, 두부 1/2모(취향에 따라), 계란 2개(취향에 따라), 고추 1개(취향에 따라)
 
양념
다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 새우젓 1/2 ~ 1 큰 술
 
 
 

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0. 북어는 잘게 찢어 찬물에 10분 정도 담가 두었다 물기를 꼭 짭니다.
 
1. 팬을 달군 후 참기름을 둘러주세요.
 
2. 북어를 넣고 달달 도톰하게 부풀 때까지 볶습니다.
 
3. 물이나 쌀뜨물 혹은 사골육수를 부어 주세요.
 
4. 거품이 오르면 걷어 낸 후 양념도 넣고 다른 재료 모두 넣어서 한소끔 끓입니다.
 
 
 

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Tip. 맑게 먹으려면 계란을 풀지 않고 드시면 됩니다.
 
Tip. 청양고추는 먹을 때 취향대로 넣는 게 더 편해요.
 
 

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북어를 충분히 볶다 물을 붓고 끓이면 쌀뜨물이나 사골국물이 아니어도
국물이 뽀얗게 우러납니다.
황태를 사용하면 국물이 더 진하니 맛있고요.
 
 
 

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[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 불려서 물기 짠 북어 - 물 혹은 쌀뜨물 - 양념 - 기타 재료 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 
요리레시피 ‘북어국’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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태그 북어국
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