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[오리탕] 얼큰하고 구수한 오리탕, 오리전골

E4 미상유 | 신고
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[오리탕]
얼큰하고 구수한 오리탕, 오리전골
 
 
 
 
얼큰하고 구수한 오리탕, 오리 전골을 소개합니다.
들깨를 듬뿍 넣어 구수한 진한 맛이 매력적인 국물 요리입니다.
쫄깃 부드러운 오리고기가 먹어도 먹어도
자꾸 먹고 싶은 그런 맛입니다. 간단히 만들 수 있어요.
 
 
 
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오리 전골 레시피

재료
생 오리 250g, 대파 1뿌리, 신 김치 반 줌, 들깨 2 ~ 4 큰 술
 
육수
물 6컵, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 멸치 20마리
 
양념
다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고춧가루 4 큰 술,
된장 1 큰 술, 국간장 2 큰 술,
청주 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
 
 

 
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1. 찬물에 다시마와 멸치를 담가 끓으면 다시마 먼저 건져내고
10분 더 끓여 멸치도 건져 내 육수를 우립니다.
 
2. 들깨와 대파를 제외한 모든 재료를 다 넣어 15분 정도 끓입니다.
 
3. 들깨도 넣어 고루 섞습니다.
 
4. 대파도 넣고 뚜껑 닫아 약불에서 20분 정도 끓입니다.
 
 

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Tip. 귀찮다면 한 번에 모든 재료를 다 넣어 푹 끓입니다.
 
Tip. 중간에 떠오르는 기름을 걷어 주면 좀 더 깔끔해집니다.
 
 

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생 오리가 없다면 훈제오리를 넣어도 색다릅니다.
닭고기로 만들어도 좋고요.
얼큰 구수한 맛이 매력적인 오리탕이에요.
 
 

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취향에 따라 들깨를 더 넣어도 좋으며,
들깨 없이 칼칼하게 만들어도 좋습니다.
밥 볶아 먹어도 좋고요.
처음에 오리와 김치를 볶다 육수를 붓고 만들어도 좋습니다.
 
 
 

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[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수, 오리, 김치, 양념 - 들깨, 파 순으로 넣어가며 푹 끓입니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 

 
요리레시피 ‘오리탕’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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태그 오리탕
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