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[소고기육개장] 소고기육개장만드는법, 육개장 황금레시피(1)

F1 미상유 | 신고
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[소고기육개장]
소고기육개장만드는법, 육개장 황금레시피
 
 
 
오늘 소개할 요리는 간단하게, 아니 생각보다는 간단하게
만들 수 있는 소고기 육개장입니다.
소고기를 삶고, 각종 채소도 삶아 함께 양념과 함께
푹 끓이면 되는 육개장입니다.
한 솥 끓여 두면 며칠은 든든하지요.
매끼 먹어도 질리지 않는 육개장을 소개합니다.
 
 
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육개장 레시피
 
육수 재료
쇠고기 양지 500g, 양파 1개, 마늘 10쪽, 생강 1쪽, 물 15컵
 
재료
식용유 1 큰 술, 삶은 양지, 고사리 한 줌, 콩나물 한 줌,
토란대 한 줌, 느타리버섯 한 줌, 대파 2뿌리
 
양념
다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1 큰 술,
국간장 2 큰 술, 굵은소금 1/2 큰 술
 
기타
고추씨 기름 약간, 후추 약간
 
 
 

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1. 찬물에 육수 재료를 넣고 1시간 30분가량 약불에서 끓여 육수를 냅니다.
   그리고 식혀서 면포에 걸러 기름 및 찌꺼기를 제거하고
   소고기는 찬물에 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰거나 뜯어 줍니다.
 
2. 토란대, 고사리는 찬물에 반나절 이상 불렸다 푹 삶은 
 다시 한나절 물에 담갔다 물기를 꼭 짜서 두고,
   콩나물과 느타리버섯은 살짝 데친 후 찢은 소고기와 함께 양념에 버무립니다.
 
3. 냄비에 식용유를 두르고 3번을 볶다 육수를 붓고 대파도 넣어 끓입니다.
 
4. 20분 정도 푹 끓이다 마지막 간은 소금으로 합니다.
그릇에 담고 고추씨 기름과 후추 살짝 칩니다.
 
 
 

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Tip. 육개장 속의 채소는 먹고 싶은 재료 아무거나 넣어도 좋습니다.
 
Tip. 가볍게 무와 콩나물, 소고기, 대파만 넣어서
소고기 콩나물국처럼 만들어도 맛있어요.
 
 
 

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진하면서 깔끔 개운한 맛이 일품인 육개장입니다.
고추기름 말고 고추씨 기름을 사용하면 맛이 더욱 깔끔합니다.
 
 

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재료에 따라서 양념이 부족할 수 있는데 이 땐
양념을 더 넣으면 됩니다.
밥 한 공기 말아 먹어도 좋고, 소면이나
칼국수 면을 넣어 먹어도 맛있어요.
 
 

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[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 삶거나 데친 채소와 찢은 소고기를 양념에 버무리고 볶다가
육수 붓고 대파 넣어 푹 끓입니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 
 
 
 
요리레시피 ‘소고기육개장’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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태그 소고기육개장
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