본문

요리·맛집 > 레시피

[돼지고기미소된장국] 돈지루레시피, 돼지고기 미소된장국

E5 미상유 | 신고
조회 : 23,238 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
 
 
 
[돼지고기미소된장국]
돈지루레시피, 돼지고기 미소된장국
 
 
 
undefined
 
 
 
오늘 소개할 간단한 국물요리는
돼지고기와 일본 미소 된장을 넣은
돼지고기 미소된장국입니다.
 
구수하면서도 깔끔한 맛이 매력적인 요리로
라멘 국물과 비슷한 맛이기도 합니다.
간단히 맥주 한잔 걸치기 좋은 국물요리에요.
 
 
 

undefined
 
 
돼지고기 미소된장국 레시피

재료
식용유 1 큰 술, 얇은 돼지고기 200g, 당근 1/6개, 무 주먹 크기 1/4개,
소시지 4개, 유부 2장, 곤약 4조각, 대파 1/4뿌리,
청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 미소된장 4 큰 술, 간장 1 큰 술, 물 4컵
 
 

undefined
 
 
1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 달달 볶다 무와 당근을 넣습니다.
 
2. 청주와 맛술도 넣고, 소금, 후추 쳐 가면서 달달 볶아주세요.
 
3. 물과 대파, 소시지를 넣고 끓으면 유부와 곤약도 넣습니다.
 
4. 미소와 간장으로 간을 맞춘 후 한소끔 더 끓여 냅니다.
 
 
 

undefined
 
 
Tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요,.
 
Tip. 그릇에 담고 시치미를 약간 쳐 줘도 맛있어요.
 
 

undefined
 
 
Tip. 좀 더 깔끔하게 만들고 싶으면 돼지고기를 살짝 데쳐 낸 후
물을 먼저 끓인 것에 채소와 함께 넣습니다.
 
Tip. 유부를 끓는 물에 살짝 데쳐 낸 후 물기를 꼭 짜서 넣으면 기름이 덜 합니다.
대신 감칠맛은 좀 떨어집니다.
 
 
 

undefined
 
 
 
먹으면 먹을수록 자꾸 먹고 싶은 미소 된장국입니다.
돈지루이기도 하고, 조야나베이기도 합니다. 맛이 좋지요.
 
 

undefined
 
 
깔끔하고 담백해서 시원한 맥주 한잔 곁들이면
더없이 좋은 메뉴에요.
맥주 안주로 아주 좋지요.
 
 
 

undefined
 
 
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 - 돼지고기 - 채소 - 청주, 미림, 소금, 후추 - 물, 대파, 소시지 -
곤약, 유부 - 미소, 간장 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 

요리레시피 ‘돼지고기미소된장국’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
1 0
태그 돼지고기미소된장국
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 11월 27일 [일]

[출석부]
GS25 모바일 금액상품권 1만원 바나나맛 우유
[포인트 경품]
GS25 모바일 금액상품권 1만원 GS25 모바일 금액상품권 1만원