본문

요리·맛집 > 레시피

[홍합탕] 칼칼하고 개운한 맛이 일품인 홍합탕

E6 미상유 | 신고
조회 : 17,856 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
 
 
[홍합탕]
칼칼하고 개운한 맛이 일품인 홍합탕
 
 
 
집에서 혹은 캠핑을 가서 간단히 끓일 수 있는
시원한 탕 하나 소개합니다.
바로 홍합탕으로 청양고추 총총 썰어 넣고 만들면
칼칼하고 개운한 맛이 일품이라서 해장으로도 좋고,
술안주로도 좋습니다.
여기에 소면을 말아 넣고 먹어도 좋고요,
 
 
 
undefined
 
 
홍합탕 레시피

재료
홍합 두손 가득 한줌, 마늘 3쪽, 청양고추 2개,
대파 1뿌리, 물 10컵, 소금 약간, 청주 2큰술
 
 

undefined
 
 
1. 홍합은 서로 문질러 씻고 수염을 제거한 후 물을 자작하게 붓고 끓입니다.
 
2. 편으로 썬 마늘과 청주도 넣습니다.
 
3. 물이 끓어 오르면 생기는 거품은 걷어 줍니다.
 
4. 홍합이 입을 벌리면 어슷 썬 고추와 대파도 넣어 소금으로 간을 합니다.
 
 
 

undefined
 
 
Tip. 얼큰하게 먹고 싶다면 여기에 다진 마늘, 간장, 고춧가루를 넣습니다.
 
Tip. 설탕을 1작은술 정도 넣으면 더 감칠납니다.
 
 

undefined
 
 
개운하고 시원한 홍합탕입니다.
오래 끓이면 홍합이 질겨지니 홍합이 입을 벌릴 정도로만
끓이고 불을 끈 후 잔열로 익히면서 뜸을 들이는게 더 좋습니다.
 
 

undefined
 
 
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
손질한 홍합, 물 - 마늘, 청주 - 대파, 고추, 소금 순으로 넣어가며 끓입니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 

요리레시피 ‘홍합탕’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
1 0
태그 홍합탕
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 3월 26일 [일]

[출석부]
GS칼텍스 주유쿠폰 10,000원 농심 고구마깡
[포인트 경품]
GS칼텍스 주유쿠폰 10,000원 GS칼텍스 주유쿠폰 10,000원