본문

요리·맛집 > 레시피

[북엇국] 시원하고 개운한 북엇국 끓이는 방법

E1 미상유 | 신고
조회 : 21,743 주소복사 스크랩   페이스북 카카오톡 밴드
 
 
[북엇국]
시원하고 개운한 북엇국 끓이는 방법
 
 
 
술을 과하게 마신 다음날은 시원하고 개운한
국물요리가 생각나는데요?
그럴 때 먹기 좋은 북어국을 소개합니다.
간단히 북어를 달달 볶다 끓이면 되는 국으로
숙취해소로 좋습니다.
 
 
undefined
 
 
 
[북엇국 레시피]

북어포 혹은 황태포 1마리, 들기름 2큰술, 물 4컵,
대파 1/2뿌리, 두부 1/3모, 새송이 버섯 1/2개,
새우젓 약간, 소금 약간, 후추 약간
 
 
 

undefined
 
 
0. 북어포는 흐르는 물에 씻은 후 잠시 놓아 살짝 불려 둡니다.
 
1. 들기름 두른 팬에 자른 북어포를 달달 볶아주세요.
 
2. 도톰하게 부풀어 오르는 느낌이 들면 물을 부어 주세요.
 
3. 한소끔 끓입니다. 중간에 떠오르는 거품은 걷어 주세요.
 
4. 나머지 재료 모두 넣고 뽀얗게 될 때 까지 끓이다
새우젓과 소금, 후추로 살짝 간을 합니다.
 
 
 

undefined
 
 
Tip. 먹기 전에 청양고추 다져 넣고 매콤하게 먹어도 좋습니다.
 
Tip. 물 대신 연한 사골국물을 사용해도 좋습니다.
 
 

 
undefined
 
 
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름 두른 팬에 살짝 불린 북어포를 볶다 물을 붓고 끓으면
다른 재료 넣어서 뽀얗게 끓입니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 
 
 
 

요리레시피 ‘북엇국’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
9 0
태그 북엇국
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 2월 22일 [목]

[출석부]
신세계상품권 1만원 바나나맛 우유
[포인트 경품]
신세계상품권 1만원 신세계상품권 1만원