본문

요리·맛집 > 레시피

[얼큰소고기버섯찌개] 채소육수로 만드는 얼큰소고기버섯찌개(3)

E5 냠냠 | 신고
조회 : 36,534 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
 
 
[얼큰소고기버섯찌개]
채소육수로 만드는 얼큰소고기버섯찌개
 
 
undefined
 
 
채소육수로 만드는 얼큰소고기버섯찌개 입니다 ~
먼저 채소육수 레시피부터 알아봐요 ^^
 

undefined
 
 
재료
사과1개, 양파 1개, 파뿌리 3~4개, 무 한토막, 대파 1.5대,
표고버섯 밑둥 5~6개, 생수 4리터
 

undefined
 
 
양파는 깨끗하게 씻어 껍질채 그대로 사용하고 사과는 4조각으로 잘라
생수에 재료를 넣고 센분에서 끓이다 끓기시작하면 중불로 줄여
약 15분 정도 우려주면 됩니다 ^^
 
양파나 파뿌리 등 찌꺼기가 가라앉도록 병에 담아 두었다가
필요하실때 사용하시면 활용도가 높은 채소육수랍니다 ~~^^
 
 
 
이제 채소육수로 만든 얼큰소고기버섯찌개를 알아보아요 !!
 

undefined
 
 
재료
표고버섯 2개, 느타리버섯 한덩이, 팽이버섯 약간, 콩나물 가볍게 한 줌,
청양고추 2개, 대파 1/2대, 소고기 양지 150g, 채소육수 500ml,
고추가루 1Ts, 다진마늘 1Ts, 정제염 0.5Ts, 후추약간,
고기 밑간용 정제염 한꼬집, 후추약간, 청주 1Ts
 
어른 밥숱가락 계량입니다
 

undefined
 
 
표고버섯은 모양대로 슬라이스, 느타리 혹은 참타리 버섯과 팽이 버섯은 밑둥을 떼고 준비하고
콩나물을 깨끗하게 씻고 청양고추와 대파는 어슷썰어 준비합니다 ~
버섯은 입맛대로 취향대로 준비하시면 됩니다 ^^

 
undefined
 
 
고기는 키친타올로 눌러 핏물을 제거 후 먹기좋은 크기로 썰어
소금과 후추, 청주를 넣어 조물조물 무쳐줍니다
 
 
undefined
 
 
냄비에 재료를 차곡차곡 담아준 후
분량의 채소육수를 부어줍니다 ~^^

 
undefined
 
 
재료들을 센분에서 보글보글 끓이다 고기에서 생기는 지저분한 거품은
깨끗하게 걷어내고 중간불로 줄인 후 고춧가루와 다진마늘, 청양고추를 넣어
한소끔 더 긇여 줍니다 ~
그리고 정제염을 넣고 후추가루를 뿌려 간을 맞춰줍니다
그래도 간이 안맞는다 하는 분들은 국간장이나 천일염으로 간을 맞춰주세요 ~
 
 
undefined
 
 
마지막으로 대파를 넣어 휘리릭 끓인 후 마무리 합니다 ~
 

undefined
 
 
시원하고 깔끔해서 입맛 제대로 도는 얼큰소고기버섯찌개 완성입니다 ~~^^
 

undefined
 
 
요리레시피 ‘얼큰소고기버섯찌개’의 소중한 레시피는 ‘투보이맘’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘투보이맘’님의 ‘홈메이드건강레시피’ 바로가기
http://blog.naver.com/dntkdsla
8 0
태그 얼큰소고기버섯찌개
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 6월 9일 [금]

[출석부]
SK모바일주유권 2만원권 너구리 큰사발
[포인트 경품]
SK모바일주유권 2만원권 SK모바일주유권 2만원권