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[육개장] 찬바람불때 가슴까지 뜨끈해지는 육개장(2)

E4 냠냠 | 신고
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[육개장]
 
찬바람불때 가슴까지 뜨끈해지는 육개장
 
 
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찬바람이불때 가슴까지 뜨끈해지는 육개장입니다 ^^
 
 
재료
쇠고기 양지머리 600g, 데친 고사리 한줌 반, 데친 토란대 나물 한줌,
표고버섯 3개, 숙주 1봉지, 대파 2대
 
고기밑간 재료
국간장 2Ts, 청주 1Ts, 후추약간
 
육개장 양념
고추가루 4Ts, 국간장 4Ts, 다진마늘 1Ts, 청주 2Ts, 고추기름 1Ts,
생강가루 0.5Ts, 고기삶은 물 1500ml, 생수 1500ml, 나머지간은 천일염
 
 
어른 밥숟가락 계량입니다
 
 
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고기는 찬 물에 30분 ~ 1시간정도 담가 핏물을 빼고
물 2리터에 대파 1대, 통후추 10알 생강 엄지손톱만한 크기 한조각을 넣어 끓이다가
고기를 넣고 푹 삶아주세요 ~
 
삶은 고기는 손으로 쭉쭉 찢어 밑간용 양념을 넣어 조물조물 무쳐 두고
고기 삶은 물은 면보에 걸러 준비합니다

 
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고기가 삶아지는 동안 표고버섯은 밑둥을 떼고 모양대로 슬라이스,
숙주와 고사리, 토란대는 삶아서 준비합니다 
 
 

 
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분량의 육개장 양념을 미리 섞어두어 고춧가루가 부드럽게
불려지도록 한 후 고기를 비롯한 모든 재료를 한데 넣고
양념으로 조물조물 무쳐줍니다
 

 
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냄비에 고추기름을 두르고 볶다 표고버섯을 넣어 충분히 볶은 후
고기육수와 생육수를 넣고 센 불에서 약 20분간 팔팔 끓인 후
중불로 줄여 30분정도 뭉근하게 푹~~ 끓여줍니다
 

 
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대파는 넉넉한 양을 길게 썰어 넣고 부족한 간은 천일염으로
맞춘 후 마무리 합니다
 

 
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찬바람 쌩쌩불때 생각나는 뜨끈한 육개장 완성 입니다 ^^
 

 
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요리레시피 ‘육개장’의 소중한 레시피는 ‘투보이맘’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘투보이맘’님의 ‘홈메이드건강레시피’ 바로가기
http://blog.naver.com/dntkdsla
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태그 육개장
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