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장어탕(3)

F1 과일짱 | 신고
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장어는 정력의 상징이기도 하지만
스테미너식으로도 효과가좋아 보양식으로 인기가 좋은 식품이잖아요~
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동의보감에 의하면 장어는 폐결핵, 요통, 신경통, 관절염, 성기능 회복, 어린이 허약체질 개선 등을
위한 민간요법을 위해 이용된다고 전해지고 있습니다.
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또한 장어의 효능으로는 해독작용을 가지고 있고 세포재생력이 좋은 점액성 단백질을 보유하고
콜라겐이 풍부해 여성들의 피부미용에도 좋을뿐아니라 고혈압,당뇨,간염등에
뛰어난 불포화지방산 함유량이 매우 높은 음식이기도 합니다
특히 발육증진, 시력회복, 항암의 효능과 남성정력증강과 병후회복, 산후회복에도 좋은
보양식품이기도 하구요..
 
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장어는 말 그대로 몸이 뱀처럼 길개생긴 생선인데요~
뱀장어,갯장어,붕장어,먹장어등..
이름도 다양하더라구요..
과일짱도 장어는 좋아하지만 당최 구분하기가 쉽지 않다는요..
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사진에 보이는건 갯장어라고 불리우는 장어인데요..
갯장어라는 이름보다는 하모라는 이름으로 더 잘알려져있는 아이라지요~
붕장어는 우리가 흔히 먹게되는 아나고를 말하는거고요..
먹장어라는 꼼장어를 말하는거랍니다
뱀장어는 민물장어를 말하는거구요..
 


장어는 미끄덩거리는 느낌이 있으니
흐르는물에 깨끗이 씻어주고요~
 


장어손질은 시장에서 다 해주기때문에..
따로 번거롭게 손질을 안해도되니 간편하게 요리할수 있어 좋네요~
 


장어의 머리와 뼈 그리고 꼬리등을 잘라내고..
먹기좋은 크기로 잘라서 준비합니다..
 


사진속에 뼈가 빠졌는데..
뼈와머리 꼬리등을 넣고..
 


집된장을 조금풀고 육수를 만들어 주어요~
 


건더기는 건져내고 국물만 따로 받혀 준비해주고..
 


고사리와 숙주를 준비합니다..
 
 
 
요고이 고사리~
 


요 고사리는 햇고사리에요..100%국내산..ㅋ
지인분이 고사리를 꺽어다가 말리는데..
생고사리를 조금 나눔해주시더라구요..
다른건 몰라도 생고사리는 정말 나눔받기도 미안하다는요..
고사리 안꺽어본 사람들은 모르겠지만..
온산을 헤매면서 고사리를 꺽다보면 월매나 힘들지..
과일짱은 죽었다 깨나도 못할짓이라지요..^^
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무튼 힘들게 꺽은 고사리 조금 나눔해주길래..
장어탕에 들어갈 고사리는 한번 삶아주고..
물에 담궈 쓴맛을 우려내고 사용했답니다..
고사리는 말려서 보관하면 일년이고 이년이고 묵을수록
더 좋은 고사리가 된다고 하는데..
가끔은 생고사리 밑에깔고 생선을 졸여먹어도 별미인지라..
고사리나오는철이 되면 정어리나 고등어등으로 조림을 만들어먹기도 한다지요~
 


햇볕좋은 베란다에 말리기도하고..
오늘 장어탕속에 부재료로 넣어먹읍니다요~
 


대파와 양파 청량고추 준비해주고..
 


요건 건고추 갈아놓은거예요~
장어탕이나 육계장,매운탕용으로 따로 만들어놓은곤데..
칼칼하고 매운맛이나는게 국물맛을 좋게 해준답니다..
 
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자~
칼칼하게 매운맛~
장어탕 끓이기 시작해볼까요~
 


미리만들어둔 장어육수가 끓으면
장어살을 넣어주고..
 


보글보글 끓여주다가..
 


건고추 갈아놓은걸 3큰술정도 넣어주어여..
꼭 정해진양보다도 한큰술 두큰술 넣어가면서
매운맛을 조정하면 된답다..
간은 소금으로 해주면 되는데요..
장어육수만들때 된장이 조금 들어갔기때문에 너무많은양의 소금은
넣지 않아도 된답니다..
 


생고사리 넣어주고..
 


양파와 청량고추 넣어주고..
 


들깨가루도 넣어주어여..
들깨가루는 취향껏 넣어주는곤데요..
과일짱은 들깨의 효능을 믿기에 요리할때 많이 넣어먹는답니다..
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들깨에는 지방을 분해하는 오메가 3가 풍부하고
칼슘과 인등 몸에 좋은 성분이 다양하게 들어있답니다
참깨와 마찬가지로 몸에 좋은 고급 불포화지방산인 리놀렌산 성분이 다량 함유되어
있기때문에 콜레스테롤이 우리몸속에 쌓이는것을 예방하는 효과가있어
동맥경화를 막고 혈관의 노화를 방지하는거랍니다
또한 비타민E와 비타민F도 많이 들어있어 피부를 촉촉하게
유지해주고 맑고윤기있는 피부로 만들어 준다고 해요~
당근 많이 먹어줘야겠지요~
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마지막으로 숙주를 넣어주고..
 


대파로마무리~
 


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가족들 몸보신 시켜줄 장어탕 완성..!!
 


얼큰하게 한그릇먹고나면..
가슴속 스트레쓰까지 뻥 뚫리는 화끈한맛이예욤~
 
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아이들이 장어를 별로 안좋아한다 싶음
장어를 푸욱 고아서 체에걸려서 국물만 사용해도 되거든요..
온가족이 맛있게 먹을수 있는 장어탕~
가족을 위한 영양식으로 함 끓여보시길요~
 
 
무더위로 기승을 부리는 한여름에도
칼칼하게 매운 장어탕 한그릇 땀뻘뻘흘리면서 먹고나면
정말 이열치열이라는말이 맞는듯..
오히려 시원함을 느끼게되는 영양식이라지요~
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야채의 영양과 장어의 영양을 한꺼번에 느낄수있는 장어탕~
오늘저녁 식탁위에 올려보심 어떨까요~
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오늘하루도 많이 웃으시고..
행복한 하루 보내시길 바랍니다~
 
 
 
 
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태그 장어탕,장어,영양식,한끼식사,국,과일짱
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