본문

요리·맛집 > 레시피

얼큰한 소고기 장터국밥(1)

F1 햇살바람 | 신고
undefined

경상도식 소고기뭇국 얼큰하게 끓여서 먹는 소고기국인데요. 이건 정말
장터에서 말아주는 장터국밥 한그릇 먹어줘야 제맛을 느낄수 있는데
요츰처럼 추울때 왜 추운 장터에서 장터국밥을 먹나 싶었는데
저도 한살 한살 나이가 들어가보니 왜 그런 장터의 부쩍거림도 기분좋게 다가오고
이런게 바로 삶이 묻어나는 세상속에 저도 잘 살아가고 있다는 증거겠죠.

요즘 아이 방학이라고 함께 늘어지기 시작하는 아침일찍 나가는 두 남자 배웅하고는 둘째랑
다시 살짝 누워서 뒹굴다가 자꾸 게으름 피우게 되네요.

[장터국밥]

소고기 300g, 콩나물, 무우,파,대파, 국간장2TS,마늘1TS,고춧가루1TS,소금

undefined

콩나물은 깨끗하게 손질해서 준비하고 무우는 나박썰기 해줍니다

undefined

소고기,무우에 고춧가루를 넣어 골고루 섞어주고 간장을 넣어서 먼저 볶아줍니다.

undefined

볶아진 고기와 무우 물을 잡아 부어주세요. 1.5L정도 부어줬어요.

콩나물도 넣어주고 소고기무국에 콩나물이 들어가면 더 시원하게 콩나물의 씹히는 맛이  아삭해서 좋죠.

undefined

진한국물의 맛을 느끼려면 고기도 듬뿍 넣어주고 소고기의 기름부분도 넣어줘야
국물이 시원하다고 하는데 집에서는 양이 많지가 않아서 장터국밥 그맛을 제대로 내기는 어렵워요..^^

undefined

콩나물 아삭아삭... 하게 끓여지면 완성~

undefined

밥만 해두고 국만 끓이면 해결..
김치만 한접시 옆에 두고 후루룩 장터국밥 만들어서 먹는데..
아이들 방학때는 가끔 이렇게 넉넉하게 끓이면 하루는 편하게 보낼수 있답니다. ^^

undefined

입맛 없을땐 이렇게 얼큰하게 한그릇 먹음 넘 좋죠.

0 0
태그 소고기무국,소고기국,장터국밥
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 3월 31일 [금]

[출석부]
롯데리아 불고기버거 세트 롯데 핫식스250ML
[포인트 경품]
롯데리아 불고기버거 세트 롯데리아 불고기버거 세트