본문

요리·맛집 > 레시피

뜨끈하게한그릇 "닭계장"

F1 민쿡스 | 신고
어후ㅜㅜ
웬 태풍이 그리도 무시무시 한지.. 종일 꼼짝도 못하고, 창밖만 종일 봤네요
오늘은 날이 좋다지만 또다른 태풍이 또 올라온다고 하니 안심할 수 는 없는것 같아요
피해없도록 대비 해야겠어요 ~
며칠전 닭한마리를 사다가 만날 백숙에 닭볶음탕만 해먹기 그래서
오랫만에 닭계장을 끓여 봤네요..
육개장과는 또다른 얼큰하니 깔끔한 맛이 개운하니 맛이 좋았습니다
닭계장
재료
닭1마리, 대파4대, 숙주나물100g, 고사리50g, 소금, 후추조금씩
국간장2큰술, 청양고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 달걀2개
통후추5~6알, 대파1대, 월계수잎2~3장

닭은 깨끗이 씻어 닭이 잠길만큼의 물을 붓고 끓으면 찬물에 헹궈
압력솥에 통후추, 월계수잎, 대파, 물을 넣고 끓여주는데 추가 흔들리고 중불로 줄여 15분은 더
끓여준것 같네요

마른 고사리는 뜨거운 물을 부어 반나절가량 담궜다가 사용 했답니다...
요즘은 건고사리가 아니어도 구입이 쉬우니 쉬운쪽으로 ~

닭이 끓는 동안 숙주나물을 씻어 물기를 빼고, 대파는 5~7cm길이로 가늘게 썰어줍니다

고사리, 대파에 양념을 넣고 고루 버무려 10분정도 두었다 사용하니 고춧가루가 잘 녹아
양념과 잘 섞여 맛이 더 좋았어요
대파는 반정도만 넣었어요 .. 나중에 숙주와 함꼐 더 넣으려고요

닭이 다 끓으면 먹기좋은 크기로 찢어 뼈를 발라내고
닭육수에 닭과 양념한 채소를 넣고 바글바글 끓여 줍니다

국물이 진하게 우러나면 숙주나물과 남겨놓은 대파를 넣고 끓여 줍니다

먹기직전 달걀을 풀어 고루 뿌려준후 10초정도 지나 휘휘저어 섞은후
간을 하고 드시면 될듯 해요

고춧가루를 많이 넣은것도 아닌데
청양고춧가루를 넣었더니만 매콤한 맛이 엄청 나네요 ㅋㅋ

닭고기에, 닭육수에, 채소까지 고루 영양듬뿍 드실 수 있는 닭계장 입니다...
어릴때는 정말 많이 먹었던것 같은데...
정말 오랫만에 끓였건만 엄마가 해주신 맛은 덜 나는거 있죠
그래도 개운하게 한그릇 맛나게 먹었네요
.
.
태풍대비 잘 하시고요 피해없도록 하시기 ~
모두 건강유의하시고요 ~

2 0
태그 닭계장, 닭개장, 국물요리
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

이벤트 event

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 12월 5일 [월]

[출석부]
GS25편의점 모바일 기프티콘 5,000원 페레로로쉐
[포인트 경품]
GS25편의점 모바일 기프티콘 5,000원 GS25편의점 모바일 기프티콘 5,000원