본문

요리·맛집 > 레시피

돼지고기 김치찌개 끓이는법

F1 햇살바람 | 신고

돼지고기 김치찌개 끓이는법

목이 간질간질 감기로 고생하시는 분들 많으시죠..

이럴땐 칼칼하면서도 시원한 국물이 제격인데..하지만 감기로 목이 많이붓거나 했을때는

그냥 담백하고 깔끔한 국물요리를 드시는게 덜 자극적인 음식을 먹어야 하겠지만

요즘 날씨에는 돼지고기 듬뿍 넣고 끓인 김치찌개가 딱이죠.

[돼지고기김치찌개]

돼지고기 400g, 배추김치 1/4쪽, 무우조금, 양파,대파, 마늘3톨, 소금

고기는 목살로 준비했어요. 김치찌개가 비계가 많은 부위로 넣어주면 진한

국물맛을 느낄수 있고 좋다고 하는데..전 고기가 부드럽고 맛있는 것으로 준비해서

고기부터 먼저 볶아줬어요. 무우는 나박썰기로 준비하고

볶아진 고기에 김치를 썰어서 넣고 함께 볶아줍니다.

고기와 김치가 섞이니 좀 색이 아니다 싶으시죠.. 배추김치 남은 녀석들로 하다보니

색은 그닥 이쁘지가 않네요. 여기에 김치국물 2국자 넣어주면

김치찌개의 감칠맛이 더 해집니다.

김치국물까지 넣어주니 색이 좀 제대로 나는것 같죠. 여기에

무우를 넣어서 함께 살짝 볶아주고

국물은 자박하게 잡아서 보글보글 끓여줍니다.

양파, 마늘까지 넣어주고 한번 더 잘 저어서 한소끔 끓여주고

파넣고 마무리해주면 됩니다.

돼지고기 김치찌개 끓일때 가끔 고기 냄새 때문에 후추도 넣고 하는데

신선한 고기를 사왔더니만 잡냄새 없이 아주 깔끔한 김치찌개가 완성되었어요.

새콤한 김치에 고기도 넉넉하게 넣어서 끓여서인지..

더 맛있는 냄새가 나는듯 하더라구요.

뜨근한 국물 맛본다고 입에 바로 넣어버리면 큰일나죠..

날씨가 왜 이렇게 추운건지.. 감기 조심하시구요.

오늘 하루도 즐겁게 보내세요~

4 0
태그 김치찌개,돼지고기찌개,찌개끓이는법,전골
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 10월 26일 [화]

[출석부]
세븐일레븐 모바일상품권 3,000원 도서랜덤
[포인트 경품]
세븐일레븐 모바일상품권 3,000원 세븐일레븐 모바일상품권 3,000원