본문

요리·맛집 > 레시피

삼겹살 묵은지찜(3)

F1 햇살바람 | 신고
조회 : 13,065 주소복사 스크랩   페이스북 카카오톡 밴드

 

찬기운이 집안가득 채우는게 역시나.. 겨울이네 생각이 들게 하는 아침입니다.

 

감기로 고생하시는분들도 많으시고 아침마다 목이 간질간질

이렇게 입맛 없을땐 감칠맛 나는 메뉴들이 딱이죠.

 

 

 

[삼겹살 묵은지찜 재료]

 

묵은지 1/4쪽, 삼겹살 500g, 마늘1ts, 김치국물 100cc,고춧가루1TS,후추, 맛술2TS,

조림용간장1TS(국간장1ts),무우,파채

 

 

 

묵은지 1/4쪽은 냄비바닥에 깔아주고 무우도 나박썰기를 해서 함께 넣어줍니다.

이렇게 준비해서 끓여주면 시원한 맛이 더 납니다.

 
 
김치,돼지고기,무우를 넣어주고.. 김치국물 100cc 물500cc

김치국물이 자연발효..숙성 양념이랍니다

 

 

묵은지 삼겹살찜에 재료에 국물은 자박하게 잡아줍니다.

마늘 후추도 넣어줍니다.

 
 
 

냄비

뚜껑을 덮고 센불에서 5분 끓여주다가 약한불로 묵은지를 푹 익혀줍니다.

 

 

마지막에 고춧가루를 넣어주고 한소끔 더 끌형줍니다.

 
마지막에 고춧가루를 넣어주고 한소끔 더 끓여줍니다.
 
 

보글보글 ...삼겹살에 묵은지..먹고 국물에 밥까지 비벼먹는...

 

요것만 있으면 밥 한그릇 뚝딱이랍니다.

 
 

묵은지 완전 잘 익어요.. 요건 손으로 쭉쭉 찢어먹어야 더 맛있죠.



 
잘 끓여진 묵은지찜...
 
 

깔끔한 맛을 더해주는 파채까지 올려주면...

 

삼겹살은 파채랑 함께 먹어주면... 환상적인 맛이랍니다


 
 

김장을 조금 일찍 했더니 빨리 먹으려고 익힌 김치들은 아주 맛있게 익었어요.

 

김치를 좀 싱겁게 담궜더니 먹기 딱이여서 이번 김장은 좀 빨리 먹어야 할것 같은데

이렇게 묵은지삼겹살찜 자주 해먹을것 같아요.^^

5 0
태그 묵은지삼겹살찜, 삼겹살찜, 묵은지요리, 묵은지찜, 돼지고기
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

이벤트 event

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 4월 14일 [일]

[출석부]
모바일 금액권 (이마트) 10,000원 롯데 핫식스250ML
[포인트 경품]
모바일 금액권 (이마트) 10,000원 모바일 금액권 (이마트) 10,000원