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닭감자조림 - 국물까지 맛있는 닭감자조림, 닭볶음탕(4)

F1 민쿡스 | 신고
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닭감자조림 - 얼큰하게 국물까지 맛있는 닭감자조림, 닭볶음탕 만드는법

 

 

즐거운 주말 보내셨어요.,.?

지난주에 이어 먹고, 쉬고, 자고, 그렇게 주말을 편하게 보냈네요....

어디 놀러갈 생각도 안하고, 실컷자고 죽먹으러가고, 실컷자고 친구집으로 밥 먹으러가고 ㅋㅋㅋ

누가 밥좀 이래 해줬으면 좋겠어요...

주말엔 친구집에가서 먹은 닭볶음탕, 저만 먹기 미안해서 아이들에게 만들어준

닭감자조림, 일명 닭볶음탕 입니다...

국물 듬뿍 부어 바글바글 끓이다 졸여낸 닭감자조림...~

 

 

 


 

 

닭감자조림

 

 

재료

 

 

닭볶음탕용 1마리, 감자 중간크기 6개, 청양고추2개, 대파1대, 양파1개, 닭육수3컵반

양념장 - 다진마늘 1큰술, 간장2큰술, 고춧가루2큰술반, 고추장1큰술반, 설탕1작은술, 매실, 액1큰술,

청주1큰술, 생강1t, 참기름1큰술, 후춧가루조금

 

 



 

 

 

 

감자는 껍질을 제거 하고 적당한 크기로 잘라 물에 잠깐 담궈 놓아야...

 

오래 끓여도 부서지지 않고 만들 수 있어요

 

 


 

 

 

 

닭은 볶음탕용으로 준비해 깨끗하게 씻은뒤, 한번 삶아내주고 깨끗하게 한번 더 헹궈 줍니다...

 

저는 닭다리살을 사용하고 뼈를 남겨 두었다 육수를 내서 국물을 사용했는데...

 

뼈를 버리지 말고 육수를 내어 냉동실에 두었다 필요할때 사용하면 좋아요

 




 

 

 

 

닭이 삶아지는동안 참기름을 뺀  양념재료를 모두 넣어 섞어둡니다...

 

 



 

 

 

 

삶아낸닭을 깨끗하게 헹궈 준비 하고요 ~~

 

 

 



 

 

 

 

양념으 반을 넣고 골고루 섞어 볶아 주다가...

 

닭육수를 붓고 끓여 줍니다...

 

 

 



 

 

 

 

국물이 자작하게 탕으로 먹고 싶을댄 닭육수에 감자를 익혀 넣어도 좋은데...

 

저는 반반 국물조금, 해서 조림으로 먹으려고요....

 

생감자를 넣었어요

 

 

그리고 바글바글 끓여 주었지요

 

 



 

 

 

 

국물이 반쯤 쫄아들면 남은 양념장과 야채를 반만 넣어줍니다...

 

그리고 골고루 뒤적여 끓여 주고요

 

 



 

 

 

 

양파도 넣어보고요 ~~

 

그러다 국물이 많이 졸아들면 남은 야채를 넣고 참기름을 둘러 섞어 준뒤, 불을 끄고 드시면 돼지요 ~

 

 

 



 

 

 

 

청양고추를 두개나 넣었더니...

 

색은 이래도 매콤한 맛이...으 ~~~

 

고춧가루도 맵고 고추도 맵고...

 

매운걸 너무 줘서 키가 안크는것 같다는 우리딸...ㅠ

 

 

 


 

 

 

그래도 잘 먹으면서 ~~

 

짜지도 않고, 간이 잘 맞아서 국물까지도 맛있는 닭감자조림 입니다 ~~

 

오늘 하루도 즐거운 하루 보내시고요 ~~

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태그 닭감자조림, 닭볶음탕, 닭요리
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