본문

요리·맛집 > 레시피

명절에 먹는 쇠고기 탕국(2)

D9 떠오르는차차 | 신고

명절이 되면 꼭 먹는 쇠고기 탕국~

저는 명절에 먹는 음식은 다 좋아해서

명절 아닌때에도 명절음식이 생각나서 가끔 해먹기도 하고 그런답니다~ㅎㅎ

특히 국종류 좋아하는 제가  이 쇠고기 탕국을 싫어할리가 없겠죠..ㅋ

국거리용 쇠고기가 있는김에 추석전에 미리 쇠고기 탕국을 꿇였어요~~

재료 :깍둑썰기한 쇠고기 한줌, 깍둑썰기한 무 두줌, 두부두줌, 물3~4컵, 소금(천일염)1/3스푼,대파 약간

쇠고기를 정육면체로 깍둑썰기해서 준비합니다.

저희집에선 탕국에 넣는 재료들을 모두 깍둑썰기한답니다..

두부도 깍둑썰기하고 무도 깍둑썰기해서 준비해요~

썰어놓은 소고기는 물에 30분정도 담가서 핏물을 빼 줍니다.

냄비에 참기름을 두르고 핏물 뺀 고기를 달달 볶다가 고기가 익으면 무를 넣고 같이 볶아줍니다.

무의 겉면이 투명하게 익으면 물을 넣고 끓어 오를때 거품은 걷어내구요.

소금으로 간을 해줍니다.

바글바글 끓고 재료들도 부드럽게 익으면 두부를 넣고 한번 우르르 끓여 냅니다.

원래 제사음식으로 쓰는 탕국엔 파나 마늘 같은거 넣지 않는다고 하잖아요.

다른 소고기요리엔 마늘을 꼭 넣어주는데 마늘 넣지 않아도 담백하고 맛있어요~

먹기 전에 송송 썰은 대파 넣어 먹음 담백하고도 향긋하니 맛있어요~

부들부들한 두부까지 들어 있으니까  밥 없이도 국만 자꾸 먹게 되네요~ㅎㅎ

1 0
태그 쇠고기탕국
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 12월 6일 [수]

[출석부]
SK모바일주유권 2만원권 프링글스 오리지날 53g
[포인트 경품]
SK모바일주유권 2만원권 SK모바일주유권 2만원권