본문

라이프 > 플레이스

김장철 아이랑 가볼 만한 곳

M 마이민트 | 2019.01.23 | 신고

모두 김장하시고 계시고 계시나요?

집마다 지역마다 김장을 담그는 시기가 틀린대요.

보통 11월 말에서 12월 초에는 담그시는 것 같아요.

대구 아지매도 주부인지라 김장 준비를 한창 해야 하는 이때!!!

광주 여행 김장철 아이랑 가볼 만한 곳

김치 박물관을 다녀왔어요.

지금 시기에 딱 맞는 곳이기에 

주말 나들이 장소 정하실 때 도움이 되었으면 해요.

김치박물관은 광주 김치타운 안에 있어요.

광주김치타운은 김치 복합테마파크입니다.

광주시 남구 화방 산자락 아늑한 곳에 위치한 광주김치타운

우리 김치의 역사와 변천을 한눈에 볼 수 있는 김치박물관

맛깔스러운 남도 김치를 직접 담가 볼 수 있는 체험장

전문가의 손길이 묻어나는 김치를 구매할 수 있는 

김치가공공장 그리고 세계김치연구소도 있어요.

김치 홍보관 한국의 김장문화 이야기가 있어요

2013년 12월 유네스코 인류 유형문화유산으로 

한국의 김장문화가 등재되었다고 해요. 

김치라는 음식이 아닌

김장 담그기가 동절기에 대비한 한국인의 나눔과

공동체 삶의 방식으로 등재된 거예요.

그래서 등재 신청서 제목도 

김장:김치 만들기와 나누기라고 해요.

김치 홍보관에는 정말 다양한 김치 종류들이 모형으로 

만들어져서 전시되어 있었는데요.

광주김치가 왜 특별한 지 아시나요?

광주김치는 호남평야의 황토밭에서 생산되는 

풍부한 채소와 각종 해산물, 천일염 등 양념을 푸짐하게 넣어 

화려한 김치가 발달하였기 때문이라네요.

김치박물관 이용방법

무료입장 

관람시간 09:30~18:00

(관람 종료 30전까지 입장 가능)

환영의 장 

김치 역사의 장

김치 재료의 장

김치체험의 장

김치 탐구의 장

발효음식의 장

으로 구분되어 있어요!

김치박물관은 김치의 역사는 물론 

대한민국 대표 김치 남도김치, 팔도 김치 

그리고 김치의 효능과 좋은 점 등을

한눈에 볼 수 있는 공간이라 아이랑 가볼 만한 곳입니다.

같은 김치라도 지역마다 나오는 특산물에 따라 맛이 틀려요

아마 날씨와 만드는 시기 등 고려해서 틀린 거 같아요.

김치 담글 때 필요한 대표적인 배추, 갓, 젓갈, 소금 등

24가지 재료의 원산지, 유래 등을 알 수 있어요.

조선 말기부터 해방 직후까지의 김치를 담그는 도구와 

각 도별 전통 옹기 등을 한눈에 볼 수 있어요.

지역의 특색에 따라 옹기 모양이 다르다는 걸

아이들에게 보여줄 수 있는 곳입니다.

김치를 담그려면 무엇이 필요한지..

우리나라 대표 발효음식인 김치의 효능 등 알 수 있어

김장철 아이랑 가볼 만한 곳입니다. 

김장하기 전 가면 더욱 좋은 곳이기에 소개합니다!!

0 0
태그#광주여행 #국내여행 #광주김치박물관 #광주김치타운 #김장 #아이랑가볼만한곳 #광주가볼만한곳 #맛있는김장김치 #세계김치연구소
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
댓글쓰기
지역을 선택해 주세요       
  • 삼척 쏠비치 사진찍기 좋은 여행지 삼척 쏠비치 사진찍기 좋은 여행지 M 마이민트
  • 강릉 경포해변 아름답다 강릉 경포해변 아름답다 M 마이민트
  • 대한민국의 아름다움을 담은 한국 정원, 아침고요수목원 대한민국의 아름다움을 담은 한국 정원, 아... M 마이민트
  • 아그로랜드 태신목장 아그로랜드 태신목장 M 마이민트
  • 가볍게 즐기는 하루짜리 섬 여행 가볍게 즐기는 하루짜리 섬 여행 M 마이민트
  • 호젓하게 걷기 좋은, 수원화성 호젓하게 걷기 좋은, 수원화성 M 마이민트
  • 북촌에서 가볼 만한 여행지 - 정독도서관 북촌에서 가볼 만한 여행지 - 정독도서관 M 마이민트
  • 배다리 성냥 마을 박물관 배다리 성냥 마을 박물관 M 마이민트
  • 곤륜산 활공장 곤륜산 활공장 M 마이민트
  • 과학동아천문대 과학동아천문대 M 마이민트
  • 선유도해수욕장 (명사십리 해수욕장) 선유도해수욕장 (명사십리 해수욕장) M 마이민트
  • 포천 산정호수 포천 산정호수 M 마이민트
  • 설리스카이워크 설리스카이워크 M 마이민트
  • 엑스포다리 엑스포다리 M 마이민트
  • 디피랑(DPIRANG) 디피랑(DPIRANG) M 마이민트
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 6월 25일 [화]

[출석부]
스타벅스 간편한 한끼 세트(HOT) (카페 아메리카노 T리얼 치즈 베이글) 농심 꿀꽈배기
[포인트 경품]
스타벅스 간편한 한끼 세트(HOT) (카페 아메리카노 T리얼 치즈 베이글) 스타벅스 간편한 한끼 세트(HOT) (카페 아메리...