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편스토랑 이찬원 배추전·배추삼겹찜·달래간장 레시피는?

국제뉴스 | 2023.03.26 | 신고 신고
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'편스토랑' (사진= KBS2)
'편스토랑' (사진= KBS2)

'편스토랑' 이찬원이 다양한 배추요리를 선보인 가운데, 레시피에 대한 궁금증이 쏟아지고 있다.


지난 24일 방송된 KBS2 '신상출시 편스토랑'에서는 '밥심'을 주제로 이찬원이 배추 요리 레시피를 공개했다.


이날 이찬원은 "배춧값이 너무 폭락해서 갈아엎을 정도라고 하더라. 뉴스를 보고 너무 마음이 아팠다. 지금 배추가 정말 맛있을 때인데"라고 말하며 슈퍼주니어 은혁에게 대접할 배추 요리를 만들었다.


그는 이날 '달래간장', '경상도식 배추전', '배추삼겹찜' 등을 선보였다.

'편스토랑' (사진= KBS2)
'편스토랑' (사진= KBS2)

먼저 삼겹배추찜을 만들기 위해서는 얇은 삼겹살 300g, 알배추 한포기, 소주 2/3병, 마늘 6알, 소금 1t, 후추 1t, 설탕 1t, 참치액 1T, 버터 1T, 홍고추/부추(데코용)이 필요하다.


요리에 앞서 알배추는 심지 부분을 잘라내고 손으로 살살 흔들어 잎을 펼쳐준다. 이어 배추잎을 숭덩숭덩 썰어 잘 씻어준 뒤 물기를 빼준다. 마늘 7알은 편 썰기, 홍고추와 부추는 데코용으로 송송 잘라준다.


준비한 큰 냄비에 썰은 알배추를 깔아주고 삼겹살을 올려준다. 편마늘을 삼겹살 위에 올려주고 소금 1t, 후추 1t, 참치액 1T, 설탕 1t를 넣어준 뒤, 소주 2/3병을 부어 잡내를 잡아준다. 그리고는 버터 1T를 넣는다. 냄비 뚜껑을 열고 중불에 3분 정도 익혀준 뒤, 뚜껑을 덮고 중불에서 12분 정도 익혀주면 완성이다.


경상도식 배추전의 재료는 배춧잎 10장, 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집, 식용유, 들기름, 홍고추(데코용)다.


요리에 앞서 배춧잎을 깨끗이 씻어준 뒤, 배추 줄기 부분을 칼등으로 톡톡 쳐서 평평하게 펴준다. 데코용 홍고추는 어슷 썰어준다.


먼저 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집을 섞어 약간 묽은 정도로 반죽을 만들어준다.(전분가루는 배추전의 식감을 더욱 바삭하게 만들어 준다.) 반죽에 배추를 앞뒤로 담가준다.


팬을 달군 후 식용유와 들기름을 넉넉히 둘러준다.(전을 부칠 때 들기름을 두르면 풍미가 깊어진다.) 배추의 구부러진 부분이 아래로 가게 여러 장을 겹쳐서 구워주고 아랫부분이 노릇노릇 익으면 홍고추를 올린 후 뒤집어서 윗면을 구워주면 완성이다.

'편스토랑' (사진= KBS2)
'편스토랑' (사진= KBS2)

마지막으로 달래간장을 만들기 위해서는 달래 1/2타래, 양조간장 10T, 진간장 5T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 참기름 0.5T, 식초 0.5T, 다진마늘 1T, 대파, 청양고추가 필요하다.


달래는 노란 겉잎과 까만 때를 잘 제거해준 뒤 너무 잘지 않게 1cm 크기로 잘라주고 대파와 청양고추는 얇게 송송 썰어준다.


이어 양조간장 10T, 진간장 5T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 참기름 0.5T, 식초 0.5T, 다진마늘 1T, 다진 대파, 다진 청양고추를 넣어 만능장을 만든다. 만능장을 먹기 전에 달래를 올려주면 끝이다.

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