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[동치미 맛있게 담는법] 겨울철 동치미 담그는 법 레시피 공개 (1)

국제뉴스 | 2021.11.04 | 신고 신고
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동치미 맛있게 담는법 (사진-알토란 캡쳐)

겨울이 다가오면서 동치미 담그는 법에 궁금증이 커지고 있다.


알토란 겨울 동치미 만드는 법 황금레시피


▲무절이기 재료 : 무 10개, 꽃소금 1컵


▲채소 절이기 재료 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3큰술


▲부재료 : 대나무 잎 12장, 삭힌 고추 100g


▲국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5큰술, 물 40컵(8L), 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵


1. 손질한 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴려 12시간 동안 절인다.


2. 무 손질법은 무청을 잘라낸 뒤 물에 30분간 담가둔 후 행주로 표면을 깨끗이 닦는다.


3. 실파 200g과 갓 200g, 무청 고갱이 200g을 한 볼에 넣고 꽃소금 3큰술로 30분간 절인다.


4. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무 잎 6장을 깔고 절인 실파, 갓, 무청 고갱이를 넣는다.


5. 씨를 제거해 네 등분한 사과, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 10g, 네 등분한 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5큰술을 모두 넣은 면포와 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개를 차곡차곡 순서대로 김치통에 넣는다.


6. 물 40컵(8L)과 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵을 넣어 국물을 만든 후 김치통에 붓고 대나무 잎 6장을 덮는다.


7. 동치미 위에 접시를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관한다.

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