본문

뉴스 > 정치

박근혜 특별사면 결정...징역 17년 이명박 현재 상황은?

국제뉴스 | 2021.12.24 | 신고 신고
주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
지난 2월 19일 이명박 전 대통령이 서울고등법원 항소심 선고공판 출석 모습.지난 2월 19일 이명박 전 대통령이 서울고등법원 항소심 선고공판 출석 모습.

박근혜 전 대통령의 연말 특별사면이 결정된 가운데 이명박 전 대통령의 사면 여부에 관심이 커지고 있다.

문 대통령은 올해 초 당시 더불어민주당 이낙연 대표가 박 전 대통령 사면론을 제기했을 때 "지금은 사면을 말할 때가 아니다"고 부정적 입장을 밝혔다.

법무부 역시 지난달 22일 특별사면 규모와 대상자를 논의하는 전체 회의에서 박 전 대통령을 제외했던 것으로 알려졌다.

그러나 박 전 대통령 건강 상태가 급격히 나빠지면서 문 대통령이 박 전 대통령 사면을 결심한 것으로 해석된다.

이번 특사에서 박 전 대통령 사면이 최종 확정되면 약 4년9개월 만에 수감 생활을 마치게 된다. 전직 대통령 중 최장 수감 기간이다.

이명박 전 대통령은 결국 사면 대상에서 제외됐다. 이 전 대통령은 지난해 10월 징역 17년 최종 확정돼 수감 중이다.

한편 이번 사면에는 한명숙 전 국무총리도 포함된 것으로 알려졌다. 한 전 총리는 9억여 원의 불법 정치자금을 받은 혐의로 2015년 8월 대법원에서 징역 2년과 추징금 8억8300만원을 확정받았다.

3 0
저작권자 ⓒ 국제뉴스 무단전재 및 재배포금지
위 내용에 대한 저작권 및 법적 책임은 자료제공사 또는 글쓴이에 있으며, 마이민트 입장과 다를 수 있습니다.
리스트 이전글 다음글
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
댓글쓰기

뉴스 > 정치

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 5월 23일 [월]

[출석부]
도미노피자 포테이토(씬) M 콜라 참깨라면
[포인트 경품]
도미노피자 포테이토(씬) M 콜라 도미노피자 포테이토(씬) M 콜라