본문

생활 상식 > 일반상식

헷갈리는 건강에 관한 상식들! 진짜일까?(4)

M 마이민트 | 신고

살다 보면 건강에 관한 상식들을 많이 들어보셨을 거예요.

하지만 이 이야기는 과연 사실일까? 의문이 들기도 하죠.

오늘은 진짜인지 거짓말인지 헷갈리는 건강상식 이야기를 한 번 풀어볼게요!

100% 맞다곤 할 순 없지만 나름 일리가 있는 속설이에요.

머리카락은 안드로겐, 에스트로겐 등 성호르몬의 영향을 받아 성장을 하는데요.

야한 생각이 성호르몬에 영향을 미칠 수 있답니다.

다이어트를 하는 많은 사람들을 울린 속설이네요.

하지만 물에는 열량이 없으니 절대 살이 찔 수가 없어요.

물을 마시면 흡수가 되고 배출되는 과정 전반에서 칼로리가 소모돼 불필요한 노폐물까지 배출하기 때문에 열량을 소모시키는 이중의 효과가 있어요.

어른들이 공원이나 약수터에서 열심히 나무에 등을 치는 모습들을 흔히 보았을 거예요.

하지만 이 행동은 건강에 도움을 주는 행동은 아니랍니다.

오히려 혈액순환을 막을 수 있고, 골다공증이 있는 노약자들에게 근육통, 근육 염증, 골절, 탈골 등의 질환들을 초래할 수 있다고 해요.

어릴 적 뚱뚱했던 아이의 80%가 성인비만으로 이어진다는 연구결과가 있다고 하니, 어릴 때 찐 살이 다 키로 간다는 속설은 사실이 아니라고 보면 됩니다.

비만인 아이들은 키 성장에도 영향을 받을 수 있고, 외모 콤플렉스로 우울증을 겪을 수도 있으니 주의가 필요해요.

인체는 땀복을 고온다습한 환경으로 받아들여 지방의 사용을 줄이고 탄수화물 사용을 늘리는데요.

또, 통풍이 잘되지 않아 젖산 배출을 방해해 근육의 피로도를 높일 수도 있기 때문에 땀복보다는 통풍이 잘 되는 편한 의상을 착용하고 운동을 하는 것이 좋아요.

사실은 폭음과 위궤양은 거의 상관이 없어요.

위궤양은 헬리코박터 파일로리라는 세균이 원인인 경우가 80%로 가장 많고,

아스피린 등 비스테로이드성 소염제, 스트레스, 맵고 짠 음식 등의 영향을 받죠.

술을 많이 마셔서 위에 구멍이 나지는 않지만 담배를 많이 피워서 구멍이 날 수는 있다고 하네요.

애연가들은 꼭 참고하세요.

TV나 책을 가까이 본다고 해서 시력이 나빠졌다는 연구결과는 아직까지 없어요.

반대로 시력이 나쁜 아이들이 TV를 더 가까이 보려고 하는 경우는 있는데요.

그렇기 때문에 아이가 TV를 가깝게 보고 있다면 야단치지 마시고 안과를 방문해 시력을 확인해 보는 것이 좋답니다.

우유가 알칼리성이라는 오해에서 나온 속설이에요. 하지만 실제 우유는 중성에 더 가깝죠.

우유 속 칼슘은 위산 분비를 증가시킬 우려가 있어요.

물론 우유가 위점막을 감싸줘 잠시 동안은 속 쓰림이 완화될 수는 있지만 다시 위산이 나올 때는 오히려 속이 더 쓰릴 수 있어요.

13 0
태그 #건강상식 #건강상식오해 #건강상식진실 #건강상식바로알기
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 9월 29일 [목]

[출석부]
도미노피자 포테이토(오리지널)M 콜라 1.25L 도서랜덤
[포인트 경품]
도미노피자 포테이토(오리지널)M 콜라 1.25L 도미노피자 포테이토(오리지널)M 콜라 1.25L