본문

생활 상식 > 일반상식

양심없는 불법주차, 불법주차 신고 제대로 하는 법!(1)

M 마이민트 | 신고

불법주차 타이틀.jpg

불법주차.. 거주지나 사유지 주변에 불법주차를 하는 경우는 정말 짜증이 나죠.

한 번은 넘어가겠지만 두 번, 세 번은.. 정말 화가 난다! 이런 불법 주차들 신고하고 싶은데

어떻게 해야 할까요? 지금 알려드리겠습니다.

불법주차 1.jpg

먼저 불법주차 신고가 될 수 있는 주정차 금지구역을 알려드리겠습니다.

불법주차는 황색 실선이나 점선이 있는 곳에 주차할 경우 주차위반에 해당되는데요, 이 경우 과태료를

내야 합니다. 또 교차로 가장자리나 도로 모퉁이 5M 이내인 곳도 주정차 위반에 해당되니 기억해 주세요!

불법주차를 신고할 수 있는 가장 간단한 방법은 국번없이 120으로 전화를 걸면 되는데요, 전화를 걸면

가장 가까운 시군구의 교통민원 담당자에게 바로 연결이 됩니다. 또 생활불편신고 어플을 통해서도

간편하게 신고할 수 있으니 참고하세요!

불법주차 2.jpg

불법주정차 과태료는 차종과 도로에 따라 다르게 적용되는 거 알고 계신가요?

일반지역에 불법주차를 했을 경우 승용차 4만원, 승합차 5만원, 자진납부시 20% 할인이 되는데요,

가산금은 매월 1.2%씩 최대 60개월까지 붙을 수 있으니 주의하셔야 합니다.

어린이 구역에 불법주차했을 경우 더 많은 과태료가 붙습니다.

승용차는 8만원, 승합차는 9만원이고 자진납부시 승용차 6만 4천원, 승합차 7만 2천원의 과태료가 나오니

절대 불법주차를 하는 일이 없어야 하겠죠.

불법주차 3.jpg

본인의 차가 불법주차 신고를 받았는지 알아보거나 주정차위반 조회, 주차단속 조회 등은 서울특별시

단속조회 사이트를 이용해 확인할 수 있으니 한 번 확인해 보시길 바랍니다.

2 1
태그 #주정차금지구역 #불법주차 #불법주차구역 #불법주차확인 #불법주차신고 #불법주차정보 #불법주차신고하는법 #불법주차확인하는법
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 10월 28일 [목]

[출석부]
뚜레쥬르 3천원권 GS25 2천원권
[포인트 경품]
뚜레쥬르 3천원권 뚜레쥬르 3천원권