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곰팡이핀 음식 떼어내면 먹어도될까?(1)

M 마이민트 | 신고
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고온다습한 날씨에 벌레 혹은 곰팡이가 번식하여 식품까지 곰팡이 가 핀 경우가 종종 있는데요

식품을 적절하게 보관하니 못하는 경우도 있습니다

주로 빵이나 치즈류, 과일에서 나타나는 것이 흔한데요 

이런 곰팡이는 주로 유통 중 용기나 초장지의 파손 또는 구멍이 생겨 외부 공기가 유입하게 되는 경우

생기는 곰팡이라고 합니다

 

곰팡이가 핀 음식물을 잘못 먹게 되면 식중독이나 위장염에 걸릴 위험이 있는데요

위생건강상 그냥 버리는 경우도 있고, 곰팡이 부분만 떼어내고 먹는 경우도 있는데,

곰팡이 대처법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다

 

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미국 농무부 USDA에 따르면 통조림 햄이나 베이컨, 핫도그 속의 소시지, 조리된 음식, 부드러운 치즈,

요구르트, 사워크림, 땅콩버터, 견과류, 빵, 잼, 젤리, 무른과일이나 채소 등 수분이 많이 함유되어 있는

말랑한 성질을 가지고 있는 음식에 곰팡이가 발생했을 경우에는 과감하게 버리는 것이 좋습니다

 

눈에 보이는 부분 외에도 곰팡이가 퍼져 있을 가능성이 크고, 육류같은 경우에는 곰팡이가 생기게 되면

곰팡이와 같이 박테리아가 자랄 수 있습니다

특히 잼에서 피어난 곰팡이는 독소를 함유하고 있을 가능성이 있어 버리실 경우 통째 버리는 것이

좋다고 합니다

 

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살라미 소시지, 무르지 않은 단단한 치즈, 양배추, 피망, 당근 등의 청과물은 단단한 구조로 이루어져있는

음식들은 곰팡이가 깊이 침투하기 어렵기 때문에 곰팡이가 생긴 부분을 기준으로 2.5cm~3cm 정도 떨어진

부분까지 잘라내고 파내면 비교적 안전하게 섭취할 수 있습니다

 

하지만 곰팡이가 핀 음식에는 그 부분을 잘라냈다 하더라도 곰팡이가 얼마만큽 퍼져 있는지

눈으로 정확히 판단할 수 없기에 단단한 음식이라도 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다

 

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평소 면역력이 충분한 사람의 경우 곰팡이가 핀 음식을 한번 섭취 한다고 해서 건강상 큰 문제는 

일어나지 않는다고 합니다

하지만 면역력이 약하거나 만성질환을 가지고 있으신 분들에게는 곰팡이가 소화기계나 호흡기계 쪽에 

심각한 영향을 끼칠 수 있으니 반드시 삼가해야 합니다

 

만약 실수로 곰팡이가 핀 음식을 섭취하였을 경우나 곰팡이가 핀 부분을 잘라내고 섭취하였을때

구역질이나 구토, 발열, 현기증, 설사, 두통 등의 증상이 나타난다면 

반드시 병원에 방문하여 진단을 받으시기 바랍니다

 

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태그 곰팡이핀음식, 음식, 곰팡이, 곰팡이독소, 곰팡이대처법
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