본문

생활 상식 > 일반상식

냉동식품 소비기한, 유통기한 언제까지?

M 마이민트 | 신고

사실 냉동실만 뒤져봐도 언제 있었는지 모를 식재료들이 있죠.

언젠가는 먹겠지 하고 냉동실에 다 넣어둔 식재료들

냉동실에 있었으니 괜찮겠지? 싶다가도 너무 오래됐나 싶은 식재료들

그렇다면 냉동식품은 소비기한이 얼마나 되는지 한번 볼까요?

우선 소비기한과 유통기한을 구분할 필요가 있겠죠.

유통기한은 시중에 유통이 가능한 법정기한을 말합니다.

일반적으로 실제로 먹을수 있는 기간의 6~70%로 결정됩니다.

소비기한은 섭취해도 이상이 없을 소비 최종기한을 말하는데요.

소비기한은 식품별로 다르니 주의해야 합니다.

1. 육류

냉동실에 고기 한덩어리씩은 다들 있으시죠?

남은 고기들 냉동실로 넣는 경우 굉장히 많으신데

돼지고기, 소고기는 대략 6개월 정도 보관이 가능하고

닭고기는 1년, 소세지나 가공육은 3~4개월정도라고 합니다.

2. 만두

냉동만두 간식으로도 반찬으로도 많이들 드실텐데

한번에 만두 한봉지를 전부다 먹지는 않으니 냉동실에 있는 경우가 다반사죠.

냉동만두는 개봉했을경우 한달안에 먹는게 좋고

개봉하지 않았다면 1년까지도 괜찮다고 합니다.

3. 생선

생선은 조리했을경우와 조리하지 않았을경우가 다른데

조리를 한 생선은 최대 6개월, 생물은 3개월이라고 합니다.

갑각류는 조금 길어 10개월까지도 보관이 가능하지만

색이 변하거나 냄새가 나면 해산물은 지체없이 버려주세요!

5 0
태그 #냉동식품소비기한 #냉동식품유통기한 #냉동고기유통기한 #냉동고기소비기한 #냉동만두소비기한 #냉동만두유통기한 #냉동식품보관법 #냉동실정리 #냉동식품보관법 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 2월 28일 [일]

[출석부]
빽다방 내가쏜다소세지빵야빵야(HOT) (소세지빵앗!메리카노HOT) 페레로로쉐
[포인트 경품]
빽다방 내가쏜다소세지빵야빵야(HOT) (소세지빵앗!메리카노HOT) 빽다방 내가쏜다소세지빵야빵야(HOT) (소세지빵...