본문

생활 상식 > 일반상식

쌀 씻는 법, 첫 물은 빨리 버려라?

 팁팁뉴스 | 신고
조회 : 11,470 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
   
 
끼니마다 절대 빠지지 않는 밥, 맛있는 밥을 짓기위해서는 쌀을 고르는 것 부터 쌀 씻는 것도 중요하다. 매일 하는 밥이지만 누가 어떻게 하느냐에 따라 밥맛이 달라질 수 있다. 

쌀을 고를때는 반투명에 윤기나는 쌀을 고르는 것이 좋으며 하얀색 쌀눈이 붙어있는 쌀이 좋다. 쌀을 씻을 때는 아무렇게나 씻는 경우가 많다. 그러나 쌀을 제대로 씻어야 밥맛이 좋을 수 있다. 보통 처음부터 세게 문지르는 경우가 많은데 살살 씻어야 하며,씻을 때는 첫물은 빨리 버려야 쌀에 섞인 불순물을 제거하고 냄새를 제거할 수 있다.  

또한 첫물은 재빨리 흡수하는 성질이 있기때문에 처음에 씻을때는 정수나 생수를 이용해 씻어야한다. 보통은 씻을때는 수돗물로 씻고 밥을 할때는 정수나 생수를 이용하는 경우가 많은데 이는 반대이다. 

한편 맛있게 밥을 짓기위해서는 전기밥솥의 경우 쌀의 1.2배정도 물을 넣는 것이 좋다. 냄비에 밥을 할 경우에는 역시 쌀의 1.2배정도 물을 넣고 강한 센불에 10분 가열한 뒤, 넘치려고 할 때, 중간불로 5분정도 끓여준다음, 약한 불로 10분정도 뜸을 드리면 맛있는 밥을 짓을 수 있다. 
3 0
태그
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
 
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 2월 7일 [화]

[출석부]
GS칼텍스 20,000원 배스킨라빈스 3천원권
[포인트 경품]
GS칼텍스 20,000원 GS칼텍스 20,000원