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요거트 스테인리스 수저 사용하면 유산균이 죽는다?(7)

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▲ 요거트 스테인리스 수저 사용하면 유산균이 죽는다?
요거트가 유산균 덩어리라 불리는 만큼 유제품 중에서도 높은 유산균 함유량을 보여주고 있다. 그로 인해 변비 해소에도 탁월한 효과를 보일 뿐만 아니라 장과 관련한 항암 효과와 피부 미용 등 다양한 효능을 가지고 있다.   그런데 이렇게 풍부한 유산균을 가지고 있는 요거트는 '스테인리스 수저로 먹으면 유산균이 파괴되므로 나무 또는 플라스틱 숟가락을 사용해야 한다'라는 얘기가 있는데, 한 번쯤은 들어봤을 정도로 많은 사람이 이렇게 알고 있다. 그러나 이는 사실이 아니다.   요거트를 스테인리스로 떠먹는다고 해서 유산균이 파괴되는 일은 없으니 안심해도 된다. 오히려 우리가 사 먹는 요거트는 만드는 과정의 모든 시설이 스테인리스를 사용하고 있다.   요거트는 발효하면서 유산균이 산을 만들어 내는데 이 산 성분이 금속과 반응하면 금속을 부식시키게 될 수 있어 금속을 피해야 한다는 말이 나온 것이다. 예전에는 쇠로 만든 수저를 사용하였으므로 이 속설에 들어 맞지만, 현대에는 수저를 쇠가 아닌 스테인리스로 만들기 때문에 걱정하지 않아도 된다.   스테인리스는 산과의 반응시간이 느려 요거트를 퍼먹는 그 짧은 시간에 스테인리스 수저를 사용하는 것으로 큰 영향을 끼치지 못하므로 안심하고 사용해도 된다는 것이다.   단, 요거트를 발효할 때는 스테인리스 그릇을 피하는 것이 좋으니 유의하도록 하자.
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