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음식물 쓰레기를 줄이는 10가지 방법

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음식물 쓰레기를 줄이는 10가지 방법 생활 폐기물 중 음식물 쓰레기가 차지하는 비율이 26% 를 차지하고, 그 중 가정에서 보관하다 폐기되는 식재료가 1/10을 차지할 만큼 버려지는 음식물이 상당하다는 것을 알 수 있다. 이처럼, 맛있는 음식을 만들어 먹는 것은 좋지만 남는 반찬이나 조리 후 나오는 음식물 쓰레기는 심각한 문제가 될 수 있다. 아무리 맛있는 음식이라도 결국 남기면 쓰레기로 변하기 때문이다. 그러므로, 이같은 음식물 쓰레기가 나오지 않도록 줄이려는 평소에 노력을 기울여야 한다. 음식물 쓰레기를 줄이는 노하우는 다음과 같다.
   
▲ 음식물 쓰레기를 줄이는 10가지 방법
1. 일주일 단위로 식단을 구성한다. = 집에서 식사하는 식구와 횟수를 정확히 파악한 뒤 일주일 단위로 메뉴를 정해 식재료를 구매하면 음식물 쓰레기를 줄일 수 있다. 2. 낱개 포장 제품을 구입해라. = 가족 구성원이 적은 가정에서는 소량으로 판매를 하는 제품을 구매하여 요리하는 것이 더욱 더 절약할 수 있는 방법이다. 3. 장보기 전 필요한 품목을 메모한다. = 냉장고에 보관되어 있는 식재료를 확인한 뒤, 필요한 품목을 메모한다. 메모를 하면 필요없는 식재료의 충동구매를 예방할 수 있다. 4. 근거리에서 생산된 식재료를 구매해라. = 수입식품을 사용하게 되면 CO2가 배출되어 환경에 악영향을 미칠 수 있다. 그러므로, 근거리 생산 식재료를 구매하여 신선한 제품을 이용함은 물론, CO2 배출량까지 줄일 수 있다. 5. 유통기한을 고려하여 식재료를 구매하자. =  냉장고에 보관하고 있는 식재료의 유통기한이 얼마나 남았는지를 파악하고, 새로 구입할 식재료 또한 보관할 수 있는 기간을 고려하여 구매하는 것이 중요하다. 6. 식재료 구입 후 바로 손질하기. = 구입한 식재료는 냉장고에 그대로 넣어두면 봉투에 물이 고여 채소는 무르게 될 수 있고 과일은 서로 부딪혀 상하게 될 수 있다. 따라서, 식재료를 구매한 후에는 바로 손질하는 것이 좋다. 7. 냉동 보관 시 한 끼 분량으로 나누어 보관하기. = 여러 번 먹을 수 있는 분량의 식재료는 잘 손질하여 한 끼 분량씩 나누어 보관하는 것이 좋다. 나누어 보관 시 식사준비를 할 때 인원수 만큼 쉽게 꺼내 조리할 수 있어 편리하고 낭비를 줄일 수 있기 때문이다. 8. 자투리 식재료는 따로 모아 보관해라. = 국이나 찌개를 끓일 때 채소 한 개를 모두 사용하기는 어렵다. 요리 후 사용하고 남은 자투리 재료를 한 곳에 모아 놓으면, 다음 조리시 편리하고 알뜰하게 활용할 수 있다. 9. 음식은 짜지 않게 요리해라. = 칼로리가 너무 높거나 짜게 요리하게 되면 남기는 양이 많아지기 마련이다. 따라서, 음식물 쓰레기를 줄이고 음식맛을 좋게 하기 위해 국,반찬의 염도를 고려하여 조리해야 한다. 10. 냉장고 식품 목록표 작성하기. = 냉장고에 보관되어 있는 식재료 리스트를 메모하여 냉장고에 붙여놓으면 냉장고 속 식재료 명과 구입일자, 유통기한 등을 제대로 파악할 수 있고 그로 인해 식재료가 시들거나 상해서 버리는 경우를 줄일 수 있다.  
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