본문

생활 상식 > 일반상식

통조림 개봉 후 바로 먹으면 안되는 이유(6)

 팁팁뉴스 | 신고
조회 : 3,715 주소복사 스크랩   페이스북 카카오톡 밴드
   
▲ 통조림  바로 먹으면 안되는 이유
통조림 개봉 후 바로 먹으면 안되는 이유 가정집에서 하나 쯤은 흔하게 찾아볼 수 있는 통조림, 간편하게 먹을 수 있어 남녀노소 누구에게나 인기가 있는 식품 중 하나이다. 그러나, 이처럼 간편한 통조림은 개봉 후 바로 먹게 되면 인체에 유해한 영향을 끼칠 수 있다.  바로 캔이나 통조림 뚜껑을 딴 뒤 나오는 식품 가열 중 생성된 '퓨란' 이라는 유해물질 때문이다.  '퓨란' 이란 대부분 음식물 속에 들어있는 탄수화물, 아미노산의 열 분해 과정 또는 지방을 가열하는 과정에서 생성된 유해한 화학물질을 말한다.  특히, 통조림이나 캔 속에 담기는 음식은 세균의 번식 우려 때문에 제조 과정에서 가열 후 식히지 않고 바로 밀봉을 하게 된다. 이러한 과정에서 퓨란이 휘발되지 못하고 그대로 남아 있을 가능성이 있다는 것.   실제로 육류통조림, 꽁치 등의 수산물 통조림, 즉석커피, 원두커피 등에서 높은 수치의 퓨란이 측정됐다. 퓨란을 대처하는 방법으로는, 열처리된 통조림, 캔, 병 등의 경우 뚜껑을 열고 10~15분 정도 기다렸다가 먹는 것이 좋으며 다른 용기에 옮겨 담으면 퓨란의 휘발성분이 더욱 잘 배출된다. 주방에서의 습관 또한 중요하다. 퓨란은 휘발성이 강해 대부분 요리 시 공기 중으로 날아가므로 가열 중인 음식 냄새를 맡지 않는 것이 좋다. 또한 식지 않은 음식을 용기에 담는 것은 자제하자.    
6 0
태그
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드
글쓰기
 
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

이벤트 event

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 5월 20일 [월]

[출석부]
GS칼텍스주유쿠폰20,000원 농심 고구마깡
[포인트 경품]
GS칼텍스주유쿠폰20,000원 GS칼텍스주유쿠폰20,000원