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온도계 없이 기름 온도 재는 방법

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▲ 온도계 없이 기름 온도 재는 방법
온도계 없이 기름 온도 재는 방법 튀김 요리를 할 때 기름의 온도는 보통 섭씨 160도 전후이다. 그러나 재료에 따라 기름에 튀기는 온도는 조금씩 달라질 수 있다. 재료가 달라지면 기름의 온도를 더 높이기도 하고 낮추기도 해야 한다. 하지만, 지금 당장 온도계가 없어 기름의 온도가 몇 도인지 알 수 없다면 온도계 없이도 기름 온도를 잴 수 있는 방법이 있다. 먼저, 굵은 소금을 이용하여 기름 온도를 잴 수 있다. 튀김의 재료를 넣기 전에 기름에 굵은 소금을 하나 던져 넣어으면 위로 보글 떠오르면 튀기기 알맞은 온도가 됐다는 것을 알 수 있다. 두번째로는, 빵가루나 반죽을 조금 넣어보는 것이다. 반죽을 떨어뜨렸을 때 밑바닥까지 가라 앉았다가 떠오르면 140도, 중간쯤에서 다시 떠오르면 170도이며, 기름 위로 바로 흩어지면 기름의 현재 온도는 200도를 의미한다. 이제 튀김 요리를 할 때 당장 온도계가 없다면 간단한 방법으로 기름의 온도를 알아보자.  
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