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김장김치 맛있게 보관하는 법

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김장김치 맛있게 보관하는 법 적정한 온도 맞춰줘야... 김장김치 맛있게 보관하는 법이 화제다. 추운 겨울이 다가오기 전 월동준비를 시작할때 제일 먼저 생각나는 것이 바로 김장, 김장 문화는 한국의 대표적인 월동준비 중 하나로서 1년에 한 번은 꼭 하는 필수 준비이다. 이러한 김장김치를 맛있게 보관하는 법을 무엇일까? 우선 맛있는 김치를 위해서는 신선한 재료가 중요하다. 김치가 익으면서 생기는 유산균인 '류코노스톡'이 많을수록 김치에 시원한 맛이 생기고 아삭함이 생기는 김치가 탄생한다. 이러한 김치는 18도 이상의 온도에서 보관하면 김치의 신맛을 내는 유산균인 '락토바실러스'가 생성되어 신맛이 강해진다.  김치를 담구고 난 후에는 하루 정도 서늘한 상온에서 숙성하고 이후에는 냉장고의 저온에서 일정온도로 보관하는 것이 중요하다. 또한 김치는 공기와 접촉하면 맛이 변하기 때문에 김치통에 담을 때 김치 국물을 많이 넣어 저장하는 것이 좋다. 단시간에 먹을 김치는 5~8도의 온도에서 보관해서 일주일 내내 먹는 것이 좋다. 아삭하고 감칠맛을 내는 유산균인 '류코노스툭'은 일반적으로 6도의 온도를 일정하게 유지할 때 많이 생성되며 일정한 온도로 김치를 보관하면 약 3`~4개월 까지 맛있는 김치를 먹을 수 있다.
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