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김치냉장고 100% 활용법

M 마이민트 | 신고
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김치냉장고 100% 활용법
 
 
이젠 김치냉장고를 김치만 보관하는 용도로 사용하는 사람들은 없다
 하지만 정작 어떻게 활용하면 좋은지 그 방법에 대해선 잘 모르는 경우가 많다
알차게 사용할 수 있는 김치냉장고 100% 활용법에 대해 알아봤다.
 
 
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- 여름 김치 보관법
 
김치는 종류별로 숙성 기간이 다르다. 일반적으로 물김치, 배추김치,
김치 순으로 숙성 기간이 길어진다.
종류가 서로 다른 김치를 하나의 저장고에 같이 보관할 때는
상대적으로 냉기가 고르게 유지되는 아래 부분부터 숙성 시간이 짧은 김치를 넣는 것이 요령.
 
종류가 같은 김치를 장기간 보관할 때는 한 달에 한두 번
위 아래 김치통을 바꿔주는 것이 김치 맛을 고르게 유지하는 방법이다.
여름에 만들어놓은 과일 물김치를 맛있게 오랫동안 보관하려면
재료들을 국물에 한 번 적신 다음 국물, 재료를 각각 따로 담아 보관하면 10~20일까지 보관 가능하다.
 
 

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- 야채 보관법
 
야채는 상처가 나지 않도록 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후
김치냉장고에 보관하면 처음 사왔을 때보다 싱싱하게 이용할 수 있다.
일반적으로 껍질이 얇으므로 신문지나 랩에 싸서 보관하면 신선함이 오래간다.
하지만 수분이 많은 야채나 과일을 김치 보관하는 곳에 넣어두면
어는 경우가 있으니 이럴 때에는 신문지나 종이에 싸거나 플라스틱통에 넣어 보관하자.
 
깻잎, 버섯, 당근 등은 절대 물기 없이 보관해야 한다.
상추와 콩나물은 일주일 이상 먹을 거라면 씻지 말고 신문지로 싸서
비닐봉지에 넣어 보관해야 싱싱하게 먹을 수 있다.
 
양배추는 겉잎을 딴 후 꼭지 부분을 오려 낸 다음 키친타월에 물을 흠뻑 적셔
오려낸 꼭지 부분에 넣은 후 랩으로 싸서 김치냉장고에 보관하면
수분으로 인해 신선하게 오래 보관할 수 있다.
껍질을 벗긴 양파나 감자는 랩으로 싸서 보관하고 무는 잎이 붙은 채로 넣어 보관하면
바람이 빨리 들어 퍼석해지므로 잎을 잘라내고 신문지에 싸서 보관한다.
 
 
 

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-과일 보관법
 
3~4일 내에 소비할 과일은 냉장고 야채칸에, 그 이상 보관할 때는
김치냉장고‘야채ㆍ과일 모드’를 이용한다.
과일은 온도와 상관없이 함께 보관하는 경우가 많은데 종류에 따라 온도가 조금씩 차이가 있다.
과일은 5도 이하에서 보관하면 냉기 때문에 단맛을 느끼기 힘들고,
경우에 따라 과육이 파괴되는 경우도 있다.
 
토마토나 수박은 7~10℃, 참외는 5~7℃에서 보관한다.
파인애플은 밑둥을 위로 세워서 보관한다.
거꾸로 세워 보관하면 끝에 몰려 있던 당분이 아래로 퍼지며 골고루 단맛을 내게 된다.
복숭아의 맛과 향을 최대한으로 즐기려면 신문지나 종이에 싸서
바람이 잘 통하는 실내에 보관했다가 먹기 2~3시간 전에
김치냉장고에 넣었다 약간만 차게 해서 먹는다.
 
 

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