본문

생활 상식 > 일반상식

[잡상식] 볼펜 똥이 나오는 이유(2)

M 마이민트 | 신고

누구든 펜을 사용하다보면 볼펜똥이 나오기 마련이죠.
볼펜똥은 손이나 공책에 묻어 번지게 할 뿐아니라
글씨가 뭉게지기도 해서 보기 않좋아요.
완전 분노 게이지 업.
그래서 저는 중간중간 볼펜똥이 생길 것 같을 때
다른 종이에 볼펜을 돌려가면서 볼펜똥을 닦아내고 써요.

그런데. 왜. 도대체. 어째서 볼펜똥이 나오는 걸까요?

그 이유는 볼펜 끝의 둥근 볼때문이라고 해요.
먼저 볼펜의 원리부터 보면
볼펜은 글씨를 쓸 때 펜 끝의 작은 볼이
종이와 마찰을 일으키며 회전되어 글씨를 써주는거에요.

undefined

바로 이때,
볼이 회전하면서 유성잉크가 나오는데요.
유성잉크는 끈적끈적한 성질이 있기 때문에 이것이 종이에 다 묻지 않고
볼에 달라붙게 되면 쓰면서 자기들끼리 뭉쳐 볼펜똥을 만들어 낸다네요.

undefined

그래서 볼펜똥이 안나오는 볼펜이라고 해서 신기한듯이 볼펜이 새로 나왔지만
이런펜들도 볼펜똥이 나오는 시기가 감소되는 것 뿐
볼펜똥은 나올 수 밖에 없는 성질을 가졌다네요.

undefined

그래서 푹신한 받침을 대고 볼펜을 사용하면
그나마 볼펜똥을 자제할 수 있다고 하네요.
이런 유성잉크의 불편함때문에 수성잉크가 나온거라고도 하니
볼펜똥은 예전이나 지금이나 해결하기 힘든 문제인가봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3 0
태그 볼펜,볼펜똥,볼펜똥은 모나미지~
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 3월 26일 [일]

[출석부]
롯데리아 불고기버거 세트 농심 고구마깡
[포인트 경품]
롯데리아 불고기버거 세트 롯데리아 불고기버거 세트