본문

생활 상식 > 일반상식

빈혈에 좋은 음식으로 빈혈관리하기, 빈혈의 종류

M 마이민트 | 신고

빈혈에 좋은 음식으로 빈혈관리하기, 빈혈의 종류

빈혈은 누구에게나 쉽게 오는 증상이에요.
누워있다 갑자기 일어났을때 머리가 띵~ 하다가 돌아왔다거나
여성분들의 경우 생리기간 중 어지러움을 느끼기도 하죠.
보통 편두통을 겪는 분들에게는 빈혈도 같이 생기기도 하는데요.
도대체 빈혈은 왜 생기며, 종류는 어떻고, 빈혈에 좋은 음식은 무엇인지 알려드릴게요.

빈혈의 종류

기본적으로 빈혈이란 혈액이 인체에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해
조직의 저산소증을 초래하는 경우를 말해요.
조직에 산소를 공급하는 일은 적혈구가 담당하고 있는데요.
이 적혈구 내 혈색소(헤모글라빈)를 기준으로
헤모글로빈 수치가 저하일때 빈혈을 진단하고 있습니다.

1. 재생불량성 빈혈
재생불량성 빈혈은 독성물질 및 방사능에 노출되었을 때 걸리는 빈혈이에요.
이 빈혈이 심하면 골수 손상과 같은 장애를 가져오기도 합니다.

2. 용혈성 빈혈
역시 독성물질이 원인인 빈혈이고 적혈구 손상을 가져옵니다.

3. 철결핍성 빈혈
일반적인 빈혈에 속하고, 식이적으로 철분이 결핍되어 생기는 빈혈이에요.
헤모글로빈 부족이죠.

4. 악성빈혈, 거대아구성빈혈
비나민 B12의 결핍으로도 빈혈이 올 수 있는데요.
이것이 바로 악성빈혈입니다.

5. 지중해성 빈혈
유전자적 결함으로 생기는 빈혈이에요.
철분결핍성 빈혈처럼 헤모글로빈이 부족하거나 적혈구 수명이 저하되죠.

undefined

빈혈의 증상

빈혈의 증상은 다양하게 나타나는데요.
기본적인 증상은 어지러움증이 나타납니다.
만약 빙빙돌고 구토, 메스꺼움이 동반된다면
어지러움증이 아닌 이석증으로 달팽이관에 문제가 있는거래요.
어지럼증이 나타나며 피곤함, 무기력함, 집중력 저하,
손발저림이 나타나고 심하면 설사도 유발한다고 해요.
또한 얼굴이 창백해지거나 노랗게 부어있는 경우도 빈혈을 의심해야합니다.

빈혈 자가진단법으로는 손톱을 꾹~ 눌렀다가 떼었을 때
바로 붉어지지 않는 경우(천천히 돌아오는 경우)
또는 눈 흰자위에 혈관이 없어 너무 하얗게만 보이는 경우를 빈혈로 의심해볼 수 있다고 해요.

undefined

그렇다면 빈혈에 좋은 음식은 무엇?

빈혈에 좋은 음식은 크게 철분, 엽산, 비타민 B 등 입니다.
즉, 반대로 저 성분들이 부족해지면 빈혈이 온다는 거죠.
임산부나 청소년기에는 더욱 신경써주어야 하는 영양분입니다.

철분, 엽산, 비타민B는 영양제를 통해 충분히 섭취가 가능해요~
음식으로 섭취하고자 한다면
철분 : 미역, 다시마, 간, 시금치, 참깨, 살코기 등등
엽산 : 콩, 쑥갓, 시금치, 오렌지, 키위, 귤, 고구마 등등
비타민 : 과일 및 채소 등등 으로 섭취가 가능합니다.

그 외에도 아몬드, 호박, 오징어, 굴, 오디 등이 좋다고 알려있구요,
우유 및 유제품도 도움이 된다고 하네요~

그리고 최근 각종 매체에 자주 등장하면서
빈혈에 가장 좋다고 알려진 음식은 바로 홍삼 이에요.
홍삼은 철분과 아연이 풍부해 위장의 철분 재흡수를 도와주기때문에
적혈구 생성에 효과적이라고해요.
빈혈치료제로 효과를 보지 못하는 사람도 홍삼을 꾸준하게 복용하면
빈혈증상이 완화된다는 연구자료도 있네요.
하지만 시중에 파는 홍삼이 모두 효능이 있는 것은 아닌데요.
홍삼 함량이 1%도 안되는 제품들도 있다니 꼼꼼히 따져보고 구매해야해요.

3 0
태그 빈혈
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 2월 27일 [토]

[출석부]
신세계/이마트 상품권 5천원권 바리스타 모카
[포인트 경품]
신세계/이마트 상품권 5천원권 신세계/이마트 상품권 5천원권