본문

인테리어 > 리폼DIY

[리폼 DIY] 나만의 수제 노트 만드는 방법/노트 만들기

M 마이민트 | 신고

[ 나만의 수제 노트 만드는 방법 ]

undefined

재료: 이불 바늘, 꿰맬 실이나 끈, 겉표지로 쓸 색지, 마분지, 한지, 속지, 송곳, 스프레이 접착제
가위, 집게 2개, 자, 연필, 송곳으로 뚫을때 쓰는 받침용 골판지

undefined

초록색 표지의 노트를 만들어 볼게요!
준비물은 오리지널 엠보스 색지 칼라머메이드 A4  싸이즈 2장과  한지A4  싸이즈 2장,
A4 싸이즈의 속지가 필요합니다.
한지는 개인의 취향대로 고르시면 되세요.

undefined

겉표지 한지 속지 한지 겉표지를 어긋나지 않게 잘 맞추신후
자국 나지 않게 종이를 잘라 끼운후 집게로 흩어지지 않게 고정해 주세요.

속지는 15장~20장정도 넣으시면 작업하기 좋아요.
송곳으로 잘 뚫을 자신이 있으시면 30장도 말리지 않겠습니다.

undefined

앞면에 5군데 구멍을 뚫어 줄건데요.

우선 양쪽 끝에서 1.5cm * 1.5cm의 위치에 점을 찍어주세요.
양끝점에서 정가운데에 점을 찍고 양끝점과 정중앙점에서 또 사이에 점 찍어주시면
5개의 점이 찍힙니다.
그 곳을 송곳으로 뚫어주세요.

undefined

우선 바늘에 실을 꿴후 한쪽에 매듭을 지어주세요.
실의 길이는 노트 세로길이의 3배반 하시면 됩니다.
그런 후 노트의 반을 갈라 바늘을 속에서 안쪽 밖으로 꿰매주고
맨 마지막에 다시 노트의 반으로 들어가서 처음 남긴 5cm가량의 실과 묶어서 마무리를 해줍니다.

undefined

첫번째 노트가 완성된 모습입니다!!
꿰맬 때 실을 팽팽하게 당기면서 해야 모양새가 나옵니다.

undefined

이번에는 마분지에 한지를 붙여 표지가 두툼한 고급스러운 노트를 만들어 보겠습니다.
마분지의 긴 한쪽 면을 1.5cm폭으로 잘라주세요.

undefined

undefined

약 1.5mm정도 간격을 띄우고 종이로 붙여서 연결해주세요.

undefined

한지에 스프레이 본드를 뿌려 마분지에 붙여 주세요.

undefined

1.5mm 잘라서 붙인 그 라인에 아까 초록색표지 노트처럼 같은 방법으로 꿰매주세요.

undefined

이번에는 굵은 금사로 꿰매어 보려고 합니다.
바늘에 낄 수 없으니 금사의 끝 부분을 테이프로 말아서 힘이 있게 만들어주세요.
바늘처럼 말이죠.

undefined

undefined

하다보면 테이프가 힘이 없어지니 중간에 빳빳하게 다시 테이핑을 해주세요.

undefined

굵은 금사로 만드니 고급스럽죠?^^
두툼한 겉표지의 노란 한지 노트가 완성되었습니다!!

undefined

<출처: 늘봄의 funny house>

1 0
태그 리폼,DIY,리폼 DIY,노트 만드는 방법,나만의 노트 만드는 방법,노트 만들기,수제 노트 만드는 방법,한지 노트 만들기
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 다음

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 3월 25일 [토]

[출석부]
스타벅스 GOOD LICK 세트 비요뜨
[포인트 경품]
스타벅스 GOOD LICK 세트 스타벅스 GOOD LICK 세트