본문

생활 상식 > 건강

랍스터의 놀라운 효능?(3)

M 마이민트 | 신고

랍스터하면 어떤것이 떠오르시나요?

고급요리라고 떠오르는데요

하지만 랍스터가 고급요리로 사랑받기 시작한 것은 19세기 무렵이라고 합니다

그 전에는 미국에서는 가난한사람, 노예와 죄수의 식사용이었다고해요

그만큼 랍스터가 너무 흔해서 새변에서 그냥 주울 수 있는 재료였다고 합니다

또 농장의 하인들은 1주일에 3번이상 랍스터를 먹지 않겠다며 파업을 한적도 있는데요

빵이 귀하고 랍스터가 흔해 식사로 빈번하게 제공되어 하인들이 반기를 든 것이라고 해요

또 인디언 원주민들은 랍스터를 밭의 비료로 사용했으니 그당시 얼마나 흔한 수산물인지

알수 있게 해주는데요

하지만 랍스터에는 우리가 모르고 있던 효능이 있는데요 

오늘은 랍스터의 효능을 알아보도록 하겠습니다!

랍스터100g에는 1일 섭취 기준 단백질 28%와 칼슘33%, 철132%, 인37% 등의 무기질이 풍부한 고단백, 고칼슘 음식인데요

지방은 적고 고단백 식품으로 인이 풍부하여 근육생성에 도움을 준다고 해요

칼슘은 대부분 인체의 골격과 치아에 존재하는데요 

골격과 치아형성, 근육 수축과 이완작용의 역할을 한다고 합니다

따라서 칼슘 부족 시 손이나 발, 또는 얼굴 근육의 수축과 경련현상이 일어나게 됩니다 

인은 칼슘과 결합하여 골격과 치아를 형성하고, 성인의 골다공증과 근육약화를 예방하는 효능이 있습니다

철은 산소를 운반하는 헤모글로빈에 중요한 역할을 하며 빈혈, 체온 유지, 면역 기증 등을 예방하고

유지하는 기능을 가지고 있습니다

무기질 외에 랍스터 100g에는 1일 섭취 기준 비타민B1 7%, B2 39%, 니아신 17%, 비타민C 2%가 함유되어

있어 만성 염증에도 도움을 줍니다

랍스터는 암예방에도 도움이 되는데요

랍스터 속 아스타잔틴은 항산화 능력이 뛰어난 것으로 알려져 있는데요

항산화 작용으로 알려진 비타민E의 100배 이상의 효능이 아스타잔틴에 들어있습니다

항산화 작용은 체내에 쌓인 활성산소는 DNA를 손상시켜 암의 원인이 되는 경우도 있는데요

이런 활성산소를 제거하는 것이 아스타잔틴의 효능이라고 할 수 있습니다

랍스터는 보통 30~60년을 살게 되는데, 미국 메인주의 해얀에서 2009년에 잡은 랍스터는 수명이 140년으로

추정됩니다 

이렇듯 랍스터의 수명은 길다고 볼 수 있는데요

랍스터의 장수 비결은 델로머라아제라는 효소 때문인데요

이 델로머라아제는 랍스터의 DNA가닥을 계속 복원하여 끊임없이 성장하게 만들기 때문이라고 합니다

이 능력은 장수뿐만 아니라 남성 정력과 여성 가임 능력을 증가시키는 역할을 한다고 합니다

때문에 유럽에서는 랍스터를 연인들의 음식이라고 생각하는 경우도 있다고 해요

다양한 효능을 가지고 있는 랍스터! 

알고 먹으면 더욱 좋은 좋겠죠?

2 0
태그 랍스터, 랍스터의효능, 염증제거, 근육생성, 암예방
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 10월 21일 [수]

[출석부]
튀김우동
[포인트경매]
바르다 김선생 갈비만두