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주방 미세먼지가 폐암의 원인?(1)

M 마이민트 | 신고
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음식을 조리할 때 미세먼지가 발생하는것 알고계셨나요?

여성 폐암 원인의 약 90%가 주방 미세먼지라는 연구결과도 있는데요

아이들에게도 매우 좋지 않은 영향을 끼친다고 합니다

주방에서 미세먼지를 줄이려면 어떻게 해야 할까요?

 

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먼저 음식을 조리할 때에는 가스레인지 후드와 집안 환기를 함께하는것이 중요합니다

기름으로 튀기거나 구울때 발생하는 미세먼지가 폐와 호흡기에는 치명적이라고 하는데요

때문에 가스레인지 후드와 집안 곳곳 창문을 열어 환기를 하는것이 좋습니다

환기를 하지 않으면 미세면지가 발생하여 공기에 머물게 되는데

이때 환기를 통해서 통풍을 하게 되면 공기중 미세먼지가 확실히 줄게 됩니다

밀폐된 공간에서 미세먼지를 흡입하게 되면 건강에도 좋지 않으니 꼭 주의하시기 바랍니다

 

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튀김요리를 할떄에는 기름을 많이 사용하면 미세먼지가 많이 발생할 것이라고 오해를 많이 하시는데

사실을 오히려 그 반대라고 합니다

기름을 소량으로 사용했을때 보다 기름애 재료가 충분히 잠길정도의 양으로 사용했을때가 훨씬

적은 미세먼지가 발생한다고 합니다

또 식용유가 탈 때 벤조피렌 같은 발암물질이 발생해 오랜시간 노출되면 기침이나 천식 등

만성 호흡기질환을 발생시킬수 있고, 폐암의 원인이 된다고 하니 주의해주세요

기름을 사용할 경우에는 발연점이 낮을 수록 미세먼지 발생량이 많아지니, 발연점이 높은

포도씨유, 카놀라유, 아보카도유 등을 사용하는 것이 좋습니다

 

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맛있게 구워 먹을 수 있는 고등어는 식탁에 자주 등장하는데요

고등어 한 마리를 구울 때 나오는 미세먼지 농도를 확인 했더니 대기 중 미세먼지 주의보 기준의

무려 25배가 넘는 것으로 측정되었는데요

때문에 생선구이를 할 때에는 오븐을 사용하거나 팬위에 종이 포일을 덮거나, 팬 뚜껑을 활용하여

조리하는 것이 좋습니다

기름이 사방으로 튀는 것도 방지 할 수 있으니 미세먼지가 실내로 확산되는것도 막을수 있겠죠?

 

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모든 조리가 끝나고 가스레인지에 불을 끄면 더 이상 미세먼지가 발생하지 않는다고 생각하시는데

이것을 잘못된 생각입니다

가스로 공중에 흩어진 물질은 30분 이내로 조리 전 상태로 낮아지지만 조리하면서 발생한 미세먼지는

원래 상태로 되돌아 가는데 최소 2시간 이상 걸리기 때문에 조리 후에도 환기를 시켜주시고

가스레인지 후드를 30분이상 켜놓는게 좋습니다

 

또 조리 후에 발생한 미세먼지는 공중에 떠다니다가 중력에 의해서 서서히 바닥으로 떨어지게 됩니다

이때 공기중에 분무기로 물을 뿌려주면 확실하게 미세먼지를 바닥으로 가라 앉힐 수 있는데요

먼지가 날리지 않도록 물티슈나 물걸래로 바닥을 닦아주면 빠르게 미세먼지를 제거할 수 있습니다

 

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태그 미세먼지, 주방미세먼지, 여성폐암, 가스레인지, 환기, 튀김요리
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