본문

생활 상식 > 건강

커피를 마시면 왜 속이 쓰릴까? 커피의 장단점 알아보자!(4)

F1 ProInterior | 신고

일반인들이 많이 마시는 커피!

졸음을 쫓거나

특유의 향 때문에 즐기기도 하는데요.

마시는 이유는 천차만별이어도

몸에 들어오면 어떠한 일들을 하는지

알고 마시면 더 도움 되겠죠?ㅎㅎ

그래서 알아보는 커피의 장단점~!

우선 장점에는 어떠한 것이 있을지부터 고고씽~!

★커피의 장점!

1.커피를 마시면 항암 효과가 있다!

-피에는 항산화물질이 포함되어 있는데요.

이것이 바로 암세포를 억제해 암 예방효과가 있다고 합니다!

2.혈압을 좋게 해준다!

-커피를 마시게 되면 일시적으로 혈압이 상승하게 된다고 하는데요.

하지만 일본 호이 의과대학 연구진이 발표한 바에 따르면 오히려 커피를 즐겨마신 사람들이 더 혈압이 낮다고 하네요.

매일 커피 1잔을 마시면 최대혈압이 0.6mmHg, 최소혈압이 0.4mmHg 내려간다고 밝혀졌다고 합니다.

3.두뇌를 맑게 해준다!

-카페인이 들어간 식품의 경우 머리를 맑게해주어 일을 효율적으로 처리할 수 있게 해준다고하는데요.

이는 카페인 속에 신경을 활성화 시켜주는 작용이 있다고 해요. 하루 120~200mg(커피 1~2잔)를 섭취한 경우 대뇌피질 전반적으로 작용해 사고력이 향상되고 의식이 맑아짐을 느낀다고하니 하루 한잔 정도의 커피는 마셔주면 능률도 오르고 좋겠죠^-^

이렇게 커피가 가져다주는 장점에 대해 알아보았는데요!

이번에는 반대로 안좋은점을 알아볼께요~

☆커피의 단점!

1.속을 쓰리게 만드는 커피!

-커피는 위산 분비를 촉진시키는 성분이 들어 있어 간혹 위쓰림 현상을 겪으시는 분들이 계신데요. 평소 역류성식도염이나 위장장애를 앓고계시는 분들이시라면 자제를 하시는 것 추천드려요!

2.숙면에 방해가 된다!

-사람이 잠을 자려면 편안한 상태에서 서서히 잠에 빠져들게 되는데요. 커피는 중추신경계를 자극하는 카페인 성분이 들어 있어 쉽사리 잠에 들지 못하게 하거나 혹 잠들더라도 깊은 수면을 취하기 어렵게 한다고하네요.

커피는 보통 4시간정도 잠들기 전에 마시는게 좋다고 하니 이점 참고해주세요^^

이렇게 각각의 장단점이 있는 커피!

알고 적당히 마시게 되면 약이지만 너무 과하면 독이 되는만큼!

필요한 때에 본인 체질에 알맞게 음용하시는 것 추천합니다^-^

이제 겨울이 오는만큼 따뜻한 커피를 마시게 될텐데요.

80도가 넘어가는 뜨거운 음료를 마시게 되면 목 부분에 암(갑상선암)유발 확률이 높아진다고 하네요.

그러니 조금 천천히 마시더라도 뚜껑을 열고 약 5분간 식혀서 조금씩 드시는것 추천합니다~^-^

1 0
태그 커피의 효능
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 2월 29일 [목]

[출석부]
CU 2만원 모바일상품권 왕뚜껑
[포인트 경품]
CU 2만원 모바일상품권 CU 2만원 모바일상품권