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두부효능, 치매예방에도 좋아

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고소하고 부드러운 두부는 그냥 삶아서 먹거나 구워먹는등 다양하게 요리해서 먹는다.

두부는 아미노산, 칼슘, 철분등의 무기질이 많은 식물성 단백질 식품으로, 예로부터 동의보감에는 기운을 도우며 비장 및 위장기능을 고르게 한다고 기록된 만큼 두부의 효능은 예로부터 알려졌다. 

두부의 효능은 여러가지가 있지만 그중에서도 치매예방에도 효과적이다. 두부에 풍부한 레시틴이라는 성분이 뇌의 활력을 주며, 이소플라본성분이 뇌혈관을 깨끗하게 해주는 효과가 있기때문에 치매예방에 도움을 준다. 

두부는 골다공증예방과 갱년기여성에게도 좋다. 콩 속의 이소플라본은 칼슘의 흡수를 촉진시켜주며, 매일 두부 반모를 먹는다면, 하루 필요한 칼슘량의 45%를 먹는셈과 같다. 또한 이소플라본이라는 성분이 에스트로겐의 역할을 도와주기때문에 갱년기여성이 두부를 먹으면 좋다. 

이외에도 두부는 식이섬유가 풍부하며, 칼로리는 낮고 포만감을 주기때문에 다이어트,변비개선, 성장발육등에도 도움이 된다. 
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