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옻알레르기 있으면 망고알레르기도?!(3)

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▲ '옻'알레르기 있으면 '망고'알레르기도?!
  옻 알레르기는 알레르기성 체질을 가진 사람에게 발생하는 경향이 있으며, 신체 어느 부위에나 생길 수 있지만, 얼굴과 팔, 다리, 손과 발 등 옻나무와 접촉이 쉬운 부위에 생긴다.    사람에 따라 다르지만, 옻나무 수액이 피부에 닿거나 옻닭을 먹은 경우에 중독이 일어날 수 있다. 보통 피부에 좁쌀만 한 발진이 생기는데, 이것이 터지면 진물이 나면서 몹시 가려운 증세가 나타난다.    이런 옻 알레르기를 가진 사람은 옻 말고도 조심해야 할 것이 있다. 그것은 바로 '망고'인데, 옻과는 전혀 연관이 없어 보이지만 망고는 옻나뭇과의 식물로, 옻나무 알레르기가 있는 사람이라면 반드시 주의해야 하는 과일이다.   망고 또한 개인의 신체적 특성에 따라 알레르기 반응이 나타날 수도 있는데, 옻 알레르기와 유사한 증상을 보이게 된다. 간지러운 증상이나 입 주위가 부어오르거나 붉은 반점이 생기고 간혹 식도 부분의 강한 알레르기 반응으로 호흡곤란 증상을 보이는 사람도 있어 각별히 신경 써야 한다.   망고 알레르기 대처법으로는 망고를 손가락으로 살짝 만져보거나 입술 주위에 광고 과즙을 살짝 묻혀 봄으로써 간지러운 증상이 없다면 먹어도 무방하다. 그러나 갑작스러운 알레르기 반응이 나타날 경우 즉각 시식을 멈추어야 한다. 또한, 호흡곤란과 같은 중증 증상이 발생할 경우 병원에 방문하여 치료를 받아야 한다.   망고 알레르기가 있는 사람은 망고 손질 시 반드시 일회용 장갑을 착용하고 손질해야 하며, 망고 껍질을 깨끗이 씻고 최대한 피부에 닿지 않도록 하자. 꼭지, 씨 부분을 다룰 때 역시 피부에 닿지 않도록 주의하며, 특히 씨 부분에 과육이 있어도 절대 입에 넣으면 안 된다.    이처럼 옻 알레르기가 있다면 망고 알레르기도 있을 수 있으므로 망고를 만졌다면 반드시 비누나 세제로 손을 깨끗하게 씻고 망고 껍질과 꼭지, 씨 부분이 피부에 닿지 않도록 하는 것을 잊지 말자.
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