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참치통조림 속 기름 버려야 할까?(2)

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▲ 참치통조림 속 기름 버려야 할까?
  참치통조림은 쉽게 접할 수 없는 참치를 보다 효율적으로 먹을 수 있도록 만들어져 우리에게 편리함을 가져다주고 있다.   우리나라 참치통조림은 외국의 참치통조림과는 달리 국내에 맞게 개발하는 과정에서 여러 종류의 기름을 사용하였는데, 이는 꽁치나 고등어 통조림처럼 참치통조림도 찌개나 반찬용으로 주로 쓸 것으로 예상하여 참치를 유지에 담가 부드럽게 하였기 때문이다.   그렇다면 이렇게 참치통조림 속에 들어있는 기름은 요리할 때 같이 넣어도 상관없는 것일까? 결론부터 말하자면 '상관없다.'이다.   참치통조림 속 기름은 이런 성분으로 인해 수분이나 기름기가 적은 음식을 만들 때 유지를 따라내더라도 버릴 필요는 없다.   참치통조림 속 기름은 김치찌개를 끓이거나 채소볶음을 할 때 사용하면 좋으며, 요즘은 참치통조림 기름으로 해바라기유, 올리브유 등을 사용하여 소비자들의 건강을 생각한 참치통조림들이 출시되고 있어 선택의 폭이 한층 넓어졌다.   참치통조림 속의 기름, 이제 더는 못 미더워하지 말고 요리할 때 사용 때 사용해보는 것은 어떨까?   
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