본문

생활 상식 > 건강

생활 속 치아상식(6)

D9 롤로 | 신고

날이 더울수록 얼음이나

시원한 것을 많이 찾으시게 되죠?

특히 시원한 탄산음료를 찾는 분들도 많으세요~ 

오늘은 탄산 음료과 관련한 치아상식을 비롯한

생활 속 치아상식을 함께 알아보려고 해요^_^

1. 333 원칙이 깨지는 음식

양치질은 하루 3번, 식후 3분 이내, 3분 동안 양치질을

해야 하는 333원칙이 있다는 사실, 알고 계시죠?

이 333원칙이 깨지는 음식이 바로 탄산음료에요.

치아가 부식되는 탄산음료의 특징상 음료를 마신 직후

바로 양치질을 하면 치아가 더 부식된다고 해요~

입을 헹군 후 30분~1시간 정도 기다린 후 양치질을 하는 것이

가장 좋다고 하니 기억해주세요!

2. 칫솔을 적시면 안된다!?

마른 칫솔에 치약을 짜면 뻑뻑한 느낌에

칫솔모를 적시는 분들이 많으세요

하지만 칫솔모를 적시면 거품이 많이 일어나

충분한 잇솔질이 되지 않고 끝나게 된다고 해요

또한 미백효과를 주는 연마제가 희석되어 효과도 

떨어진다고 하니 앞으로는 뻑뻑하더라도 

칫솔에 물을 묻히는건 피해주세요~ :D

3. 껌은 치아 건강에 좋지 않다?!

껌이라고 하면 사탕과 같은 당 성분 등으로

치아 건강에 좋지 않다는 오해가 있는데요,

적당한 껌 씹기는 잇몸과 턱근육을 강화하고

치아사이에 있는 잔여 음식물도 제거할 수 있어

오히려 좋은 점이 많아요~

또, 침 분비로 구강청결에도 좋답니다!

4. 잇몸치료제 복용, 주의할 점

최근 잇몸치료제 광고가 많이 보이고 있어요

도움이 되는 부분도 분명히 있지만

잇몸치료제를 오래 복용하게 되면 간과하는 부분이 생겨요

잇몸의 통증을 잇몸치료제로 가라앉혀

잇몸질환을 더욱 악화시킬 수도 있기 때문에

반드시 의사와 상의 후 복용하셔야 한다는 점!

잊지 마세요~^_^

5. 충치, 당장 치료하지 않아도 된다?!

충치가 생겼지만 통증이 없으니 

괜찮다고 미루시면 절대로 안돼요~!

충치는 처음에는 누런색이었다가

정도가 심해질수록 점차 까맣게 변하는데요

충치가 진행될수록 신경에도 염증이 생겨 

후에는 발치를 할 수도 있어요!

통증이 없거나 겉으로는 적은면적으로 보여도

실제 확인했을 때는 깊이 충치가

진행되어 있을 때가 대부분이랍니다 ㅠ_ㅠ

그러니, 충치가 보인다면 바로 내원해서 

치료를 받으시는 게 제일 좋답니다 

6 0
태그 치과,치아관리,양치
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

이벤트 event

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 2월 21일 [수]

[출석부]
GS25편의점 모바일 기프티콘 5,000원 롯데 목캔디
[포인트 경품]
GS25편의점 모바일 기프티콘 5,000원 GS25편의점 모바일 기프티콘 5,000원