본문

생활 상식 > 건강

기립성저혈압 증상과 예방하기

M 마이민트 | 신고

요즘 기립성저혈압을 앓으시면서 고통을 호소하시는 분들이 많이 계시잖아요

주변에서 쉽게 볼 수 있는 질병이니 만큼

증상을 알고 미리미리 예방하는것이 중요합니다.

오늘은 기립성저혈압의 증상을 알아보고 예방할 수 있는 방법을 알아보도록해요!

기립성 저혈압이란?

저혈압의 한가지 종류예요

누워있거나 앉아 있다가 일어나는 경우와 같이 갑작스러운

자세의 변화가 있을때 혈압이 급격히 떨어져 어지럼증을 격게되는

질병이랍니다 

기립성저혈압의  원인

평소 혈압이 낮은 사람에게 기립성 저혈압이 나타나는 경우가 많아요

대표적 원인으로는  일시적 혈압저하가 있는데요

눕거나 앉은 상태에서 하반신에 몰려있던 혈액이 원활하게 순환되지 못하고 

심장으로 들어가는데 일시적으로 장애가 생기면서 일어나는경우가 많아요.

또한 체내 수분과혈액 부족할때.

자율신경계 기능이 떨어졌을때

고혈압및 전립선 약제의 복용을 하고 있을때 나타날 수 있다고 합니다.

기립성저혈압의 증상

누워있을때랑 서있을때 혈압차이를 비교해서 누워서 잰것보다 일어서서 2분정도 후에 잰 혈압이

20mmHg이상 떨어진경우라고해요!

자세변화시 일시적으로 느끼는 어지럼증과 미주신경성 실신.

망망이나 뇌의 후두엽의 순간적인 허혈로 인해 갑자기 눈앞이 캄캄해지는 현상.

목뒤에 통증이 오는 경우.

심한경우 호흡곤란도 올 수 있다고 합니다.

기립성저혈압 예방하기

기립성저혈압은 증상보다 증상으로 인해 쓰러지면서 

부딪히거나 하면서 더 큰일이 생길 수 있어서 꼭 예방해주셔야해요.

규칙적인 운동화 균형잡힌 식습관

3대영양소 탄단지 골고루~~ 비타민과 무기질도 충분히

물2리터 정도와 적당의 염분을 섭취하기 그리고

술은 마시지 않는것이 좋아요~~~

undefined

증상을 알고 예방도 잘 하셔서! 

기립성 저혈압으로 고통받으시는 마이민트 회원님들이 없길 바래봅니다!

0 0
태그 기립성저혈압
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 5월 31일 [수]

[출석부]
GS칼텍스 주유쿠폰 10,000원 튀김우동
[포인트 경품]
GS칼텍스 주유쿠폰 10,000원 GS칼텍스 주유쿠폰 10,000원