본문

생활 상식 > 건강

황반변성이란? 황반변성에 좋은 음식(1)

M 마이민트 | 신고

황반변성이란? 황반변성에 좋은 음식

황반변성이란
노화, 유전적 요인, 독성, 염증 등에 의해 기능이 떨어지면서
시력이 감소되고 심할 경우 시력을 완전히 잃기도 하는 질환.

undefined

눈의 안쪽 망막의 중심부에 위치한 신경조직을 황반이라하는데
물체의 상이 맺히는 곳이기 때문에
시력에 대단히 중요한 역할을 담당하고 있어요.
이 부분에 문제가 생겨 시력을 잃어가는 것이 황반변성이라고 합니다.

undefined

원인은 명확하게 규명되지 않았지만
모세혈관 장애로 인한 저산소증으로 인해 망막과 맥락막에 비정상 혈관이 생기고
이 혈관에서 누출된 혈액이나 액체가 원인이 되어
시력저하를 유발하는 것으로 보고 있어요.

undefined

비정상적인 혈관을 생성시키는 가장 큰 요인은
나이를 들 수 있고 이외에도 흡연, 튀긴음식,
 햄버거 등의 고지방, 고열량 식습관,
스트레스, 비만, 혈중콜레스테롤, 심혈관계질환, 유전 등이 있어요.

undefined

황반변성의 증상으로는

1. 사물의 형태를 구별하는 능력이 떨어진다.
2. 욕실의 타일이나 중앙선 등 선이 굽어보인다.
3. 사물의 가운데가 검거나 빈 부분이 있다.
4. 물체가 찌그러져 보인다.
5. 대비감 (색 및 명암을 구별하는 능력)이 떨어진다.
6. 대비감이 떨어지면서 시야의 중심에 영구적으로 검은 점이 생긴다.

undefined

황반변성에 좋은 음식은
등푸른 생선과 녹황색 야채들을 모두 좋다고 해요.
더불어 블부베리도 눈에 좋다고 하니
푸른채소와 블루베리주스로 눈건강 챙기면 좋을 것 같아요.

undefined

3 0
태그 황반변성
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 5월 16일 [월]

[출석부]
베스킨라빈스 쿼터 아이스크림 짜파게티 큰사발
[포인트 경품]
베스킨라빈스 쿼터 아이스크림 베스킨라빈스 쿼터 아이스크림