본문

생활 상식 > 건강

밤의 효능, 영양이 풍부한 제철음식 밤 효능(6)

M 마이민트 | 신고

밤의 효능, 영양이 풍부한 제철음식 밤 효능

가을제철음식인 밤은 맛도 좋지만 영양도 풍부합니다.
밤은 생으로도 먹고, 삶아서도 먹고, 구워서도 먹고 다양하게 먹을 수 있는데요.
동의보감에 따르면
밤은 기를 붇돋으며 위와 장을 든든하게 하고 배를 고프지 않게 해준다 라고 되어있는데요.
그정도로 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질 등
5대영양소를 고르게 갖추고 있는 완전영양식품이랍니다.

undefined

밤은 5대영양소 말고도
섬유질, 칼륨, 칼슘, 인, 비타민 A, B1, B2, C 등이 포함되어 있고
소화가 잘 되기 때문에 위가 부담스럽지 않아요.
또한 밤은 쌀의 4배나 되는 비타민 B1을 가지고 있어요.
때문에 성장기 어린이, 산후조리, 환자영양보충으로도 그만입니다.
게다가 술을 먹고 난 후 먹으면 숙취에도 도움이 된단느 사실 !

undefined

가을 제철음식인 밤은 이뇨작용에도 좋기 때문에 신장의 과일이라고도 불립니다.
소변을 제대로 보지 못하여 복부 팽만감이나 더부룩감이 느껴진다면 밤을 꼭 드셔보세요 !
배탈과 설사를 멈추는 역할도 하는데요.
동의보감에서는 설사와 배탈이 심한 경우 군밤을 천천히 씹어먹으면 효과를 볼 수 있고
소화를 제대로 못하거나 묽은변을 볼때도 도움이 된다고 써있어요.

undefined

밤이 이렇게 효능이 좋은지 몰랐는데요.
여기서 끝이 아니라 밤은 멀미에도 좋다고해요.
배멀미 차멀미를 할 때
생밤이나 껌같이 딱딱하고 오래 씹을 수 있는 음식을 먹으면
두경부 근육의 운동으로 인해 머리 혈액순환이 되며 스트레스나 멀미 등을 해소해준답니다.

undefined

이 외에도 인지능력, 기억력 향상에도 좋아 치매예방에도 도움을 주며
미백이나 주름완화까지 된다니....
이거효능이 너무 과한거 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

undefined

8 0
태그
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 7월 21일 [일]

[출석부]
컴포즈커피 아메리카노(Ice)(TAKE-OUT) 바나나맛 우유
[포인트 경품]
컴포즈커피 아메리카노(Ice)(TAKE-OUT) 컴포즈커피 아메리카노(Ice)(TAKE-OUT)