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환절기, 감기를 식이 요법으로 물리치는 법(6)

M 마이민트 | 신고
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환절기, 감기를 식이 요법으로 물리치는 법
 
 
 
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생강차
생강 반 근을 잘 씻어 주전자에다 잠길 정도의 물에 넣고 약한 불로 약 한 시간 정도 달인 후
수시로 마시면 좋다. 이때 귤껍질 말린 것이나 대추가 있으면 적당히 넣어 같이 달이면 더욱 좋다.
특히 목감기나 오한에 좋은 효과를 낸다.
 

배즙
크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후에
배 속을 조금씩 긁어서 배즙을 만들어 낸다.
껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후 꿀을 적당히 섞어
약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다.
특히 기침 감기에 효과가 있고, 오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 부작용이 없다.
약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배즙만 먹여도효과가 있다.
 
 
 

 
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마늘
한번에 2~3g씩 하루 2~4번 끼니 뒤에 먹는다.
감기가 한창 유행할 때 생마늘을 한번에 2~3g씩 씹어먹으면 마늘에
피톤치트가 들어있어 유행성 감기 바이러스를 막을 수 있다.
 

배, 마늘
큰 배 1개에 구멍을 10군데 뚫고 여기에 껍질을 벗긴 마늘을 하나씩
박아 넣은 다음 물에 적신 종이로 잘 싸서 불에 구워 먹는다.
이것들은 감기바이러스를 죽이며 기침을 멎게 한다.
 
 

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두부
두부를 으깨어 이마나 환부에 대 주면 되는데,
이 두부찜질은 타박상을 입었거나 독충에 물렸을 때, 1~2도의 가벼운 화상,
아토피성 피부염으로 가려움이 심할 때도 효과적이다.
 

무우
머리에서 열이 날 때 무우도 매우 효과적이다.
한밤중에 갑자기 열이 나는데 다른 마땅한 대처가 없으면 무를 갈아 가제로 싸서 머리를 식혀준다.
어린이나 노약자들에게도 안심하고 사용할 수 있는 효과적인 방법이다.

 
파밑둥, 생강
파 흰밑 6g, 생강 10g을 함께 짓찧어 끓는 물에 풀어 넣고
그 김을 입과 코에 쏘인다. 파, 생강을 각각 25g, 죽염 5g을 함께 짓찧어
약천에 싸서 앞가슴, 잔등, 발바닥, 손 바닥 등을 문질러도 효과가 있다.
이것들은 열을 내리게 하는 작용이 있다.
 

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태그 환절기 감기, 식이요법
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