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비만예방을 위한 식품섭취 방법

M 마이민트 | 신고
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비만예방을 위한 식품섭취 방법



체중조절 다이어트를 위해서는 섭취하는 음식도 적절하게 조절할 필요가 있지요.

평소에 자주 먹는 음식들이라고 해서 예외는 아닙니다!


우리가 일상 속에서 자주 먹는 음식들을 좀 더 높은 포만감과

낮은 열량으로 먹을 수 있는 방법들을 알아보도록 하겠습니다!





백미


쌀밥보다는 잡곡밥 섭취
백미는 도정 중 식이 섬유소가 많이 깎여 나가므로,

백미에 식이 섬유소가 많은 잡곡을 섞으면 포만감을 주어 체중조절에 도움이 됨
밥의 양이 적어 허전함을 느끼는 사람은 버섯, 채소 등을 듬뿍 넣어 비빔밥을 만들어 섭취


감자, 고구마


그대로 쪄서 섭취 : 찐 감자(100Kcal/140g), 감자튀김(443kcal/140g)


보리


쌀과 섞어 보리밥의 형태로 섭취(식이 섬유 섭취 백미↑)


가래떡, 백설기


떡은 쌀로 만들어지나, 밥보다 부피가 작아 많이 섭취하게 될 우려가 있음


꿀 등을 발라 먹지 않기


떡을 섭취할 때는 밥 량을 줄여서 섭취


국수


채소를 많이 넣어서 같이 섭취
곤약으로 면을 바꾸어 섭취(저 열량, 변비, 다이어트에 좋음)


라면


면을 한번 데쳐 버리고 다시 끓여서 지방 섭취량을 줄이고, 채소를 많이 넣어 같이 섭취


쇠고기, 돼지고기


갈비, 삼겹살 등 지방함량이 높은부위보다는 우둔, 사태, 설도, 앞다리 부위를 섭취
튀김, 볶음보다는 편육, 찜, 오븐 등의 조리법을 이용한 음식 섭취
채소 쌈 등을 이용하여 식이 섬유도 함께 섭취


닭고기


껍질에는 지방함량이 높으므로, 껍질을 제거하고 살코기만 섭취
튀김보다는 구이, 찜, 백숙 등의 형태로 조리


두부


튀김보다는 데치거나 생 두부를 섭취


어묵


꼬치로 섭취하는 경우에는 한 번에 많은 양을 섭취할 수 있으므로 주의
뜨거운 물에 데쳐서 기름기 제거하여 섭취


과일


주스 형태보다는 생과일로 섭취


채소


매끼 식사로 구성하여 식이 섬유소섭취를 늘림
고 식이 섬유소 식사는 포만감을 주면서도 상대적으로 열량이 적음


배추김치


배추김치는 열량이 낮으나 나트륨 함량이 높으므로, 겉절이 형태로 섭취


우유 및 유제품


우유 및 유제품은 단백질, 칼슘의 급원이나 유지방 함량이 높으므로,

저지방 우유 or 무 지방 우유로 섭취





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